Юристы из iHerb не согласились с блокировкой своего приложения в России

Новости Шоу-бизнес и светская жизнь

Представители юридического департамента компании iHerb считают полную блокировку своего приложения российскими властями чрезмерной.

Гербалайф в РФ
Гербалайф в РФ. Источник - Яндекс картинки

Ранее по запросу контролирующих органов iHerb неоднократно удаляло с витрины своего онлайн-магазина позиции, вызывавшие вопросы. Полную блокировку юристы компании считают необоснованной, и имеют намерения обратиться в Верховный Суд.

Сокращение ассортимента магазина

В России интересы iHerb представляет компания Dentons, партнер которой недавно высказался касательно слишком жестким мер, введенных в отношении всей продукции компании. Полное прекращение выдачи информационных ресурсов iHerb произошло 28 апреля, кода Роскомнадзор добавил IP-адреса ее ресурсов в список запрещенных для распространения в России. Тем не менее, в самой компании указывают, что еще в марте из ассортимента магазина было удалено более тысячи наименований товаров, не отвечавших требованиям российского законодательства. Все это происходило по предварительному запросу контролирующих органов. В качестве основных претензий называлось потенциальное несоответствие предлагаемых компанией БАДов регламентам Таможенного союза.

Проведя аудит и удалив запрошенные товары, специалисты проинформировали Роскомнадзор о проделанной работе.

С чего все началось

Все началось с того, что в 2018 году представитель СРО «Союз производителей БАД» подад жалобу на несоответствие части товаров таможенным регламентам, в том числе по содержанию психотропных, наркотических, и других ядовитых для человека веществ. В свою очередь представители Прокуратуры подали иск к компании с требованием не допустить доступ россиян к заказу потенциально опасных препаратов. В 2019 году решением суда компания должна была исключить свободный доступ к десятку своих продуктов. Второй поданный иск, который также был удовлетворен судом, привел к полной блокировке сайта компании на территории РФ, а также удалению ее приложений из AppStore и Google Play.

Компанией был выполнен только первый иск, поскольку во втором не содержалось ссылок на конкретные препараты, подлежащие удалению с ресурса iHerb.

Доставка запрещенных товаров в РФ
Доставка запрещенных товаров в РФ. Источник - Яндекс картинки

В настоящий момент представители компании-производителя утверждают, что на 19 мая назначены слушания в суде по поводу разъяснения принятого ранее решения в части конкретики по подлежащим запрету продуктам. Также юристы подчеркивали, что правовых причин для полной блокировки ресурса нет.

Конечные покупатели начали жаловаться на затрудненный доступ к ресурсам iHerb еще с 28 апреля. Уже 29 апреля представители компании заявили, что обозначенные проблемы связаны с действием контролирующих органов.