На Оскар претендуют некоторые онлайн-фильмы

Новости Шоу-бизнес и светская жизнь

Впервые с момента основания кинопремии Оскар в качестве номинантов будут рассматриваться картины, не показывавшиеся в кинотеатрах.

Причиной появления таких нововведений стало стремительное распространение новой коронавирусной инфекции и закрытие оффлайн-кинотеатров на продолжительный период.

Онлайн Оскар
На Оскар смогут претендовать онлайн-фильмы. Источник - Яндекс картинки

Оскар в этом году будет вручаться уже в 93-й раз, и в список номинантов уже включили картины, которые зрители могли увидеть только на онлайн площадках. Киноакадемики уточняют, что правило перестанет действовать, когда все ограничения на посещение кинотеатров будут сняты.

Для попадания в номинанты картина должна быть представлена на защищенном сайте Академии киноискусств на протяжении не менее 60 дней, чтобы все члены имели возможность ее просмотра. Также необходимо и соответствие картины остальным критериям, предъявляемых к будущим оскароносцам.

Ранее требования Оскара к картинам предполагали ежедневную трансляцию картины в коммерческих кинотеатрах Лос-Анджелеса на протяжении не менее 7 дней с 3-х и более кратным количество показов. Однако все кинотеатры этого американского города были закрыты властями еще с 16 марта. И в этой связи киноакадемики решили проявить солидарность со своими коллегами по цеху и пересмотреть требования к допуску фильмов в шорт-лист. Тем более, что в настоящий момент, находясь на изоляции, ценность кинокартин для конечного зрителя возросла многократно, признал президент Академии Дэвид Рубин.

Американский кинорынок пострадал от новой пандемии едва ли не больше всех. В стране уже зафиксировано более 1млн случае заражения, этот показатель является наивысшим во всем мире. Больше всего здесь и случаев смерти от COVID-19 — 58,3 тыс человек. В этой связи правительство страны проводит целый ряд ограничительных мер, направленных на недопущение распространения инфекции. Самая главная из таких мер — режим самоизоляции, вкупе с закрытием оффлайн площадок для просмотра фильмов сделавший онлайн-кинотеатры едва ли не единственным доступным для населения способом просмотра киноновинок. Тем не менее, уже начиная с 1-го мая в некоторых штатах страны планируют поэтапно снимать введенные ограничения. В этот день в Техасе начнут открываться магазины, рестораны и кинотеатры.