ФСБ устроила рейд против нелегальных оружейников

Новости Шоу-бизнес и светская жизнь

Представители ФСБ сообщили о проведении скоординированной операции сразу в нескольких регионах страны против нелегальных оружейных мастерских.

Всего силовикам удалось выявить и прекратить деятельность сразу семи цехов, в которых не только изготавливали боевое оружие, но и осуществляли восстановление образцов времен ВОВ. Кроме огнестрельного оружия в некоторых цехах незаконно изготавливались и боеприпасы к нему.

Крупный оружейный улов

В общей сложности задержанные мастера незаконных оружейных представляли сразу 20 регионов страны, от Хабаровска до Крыма. В ходе успешной операции было обнаружено и изъято 95 огнестрельных единиц. Кроме наиболее популярных и востребованных автоматов АК-47 силовики изъяли пулеметы и пистолеты как российского, так и зарубежного производства. Попадались и образцы времен ВОВ, умело восстановленные в нелегальных цехах – винтовки Мосина и Mauser, пистолеты ППС и ППШ, а также револьверы систем ТТ, наган и Walter.

Незаконное хранение оружия
Незаконное хранение оружия. Источник - Яндекс картинки

В некоторых цехах хранился целый арсенал смертоносных средств. В общей сложности изъято 17кг взрывчатых веществ, 550 взрывателей к этому объему, 16 глушителей и 5 тысяч патронов. Работа по выявлению и закрытию незаконных оружейных лабораторий ведется оперативниками постоянно, а активные участники таких цехов привлекаются к строгой уголовной ответственности.

Другие успешные операции

Ранее оперативники ФСБ уже проводили столь же успешную операцию по ликвидации подпольных оружейных цехов, тогда география распространения охватила 16 регионов. Результатом операции стало изъятие 7кг взрывчатых веществ, а также в общей сложности 193 единицы боевого огнестрельного оружия.

Изьятие оружия
"Крупный улов". Источник - Яндекс картинки

В феврале текущего года прошла еще одна успешная операция по ликвидации подпольного производства на территории калужской области. Там умельцы переделывали травматическое оружие под боевое. Основными организаторами нелегального цеха стали участники стрелкового клуба «Паритет». Всего в ходе задержания оперативники ФСБ изъяли огромный арсенал оружия, в числе которых были снайперские винтовки и карабины. В общей сложности в качестве вещественных доказательств была переписана 1,2 тысяча единиц.