Зафиксированы новые способы обмана в период эпидемии коронавируса.

Новости Политика и экономика

Представитель Банка России сегодня сообщил о том, что в стране были зафиксированы новые мошеннические схемы обмана на фоне объявленной пандемии из-за коронавируса COVID-19.

Новые мошеннические схемы на фоне пандемии COVID-19.
Новые мошеннические схемы на фоне пандемии COVID-19. Источник - Яндекс картинки

Преступники для хищения денег с банковских карт активно используют методы социальной инженерии, то есть психологических методов обмана с целью получения у граждан необходимой информации. Так жертвам мошенники по телефону обещают какие-либо компенсации, отсрочку платежей по кредитам, перечисление пособий, возврат денежных сумм за неиспользованные туристические услуги или авиационные билеты, благотворительность и волонтерство, а также услуги по диагностике вируса и дезинфекции помещений. Как и всегда, все эти предлоги служат лишь для выяснения пароля из СМС или данных о банковских картах. После получения необходимых сведений мошенники осуществляют платежи на сторонние счета.

Методы социальной инженерии среди мошенников весьма популярны. Например, по данным Центробанка в прошлом году свыше 69% мошенничеств, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, были произведены с помощью приёмов социальной инженерии.

Активно используются преступниками и фишинговые письма, содержащие ссылки на веб-страницы, содержащие компьютерные вирусы, или попросту на поддельные интернет-сайты. Так, сейчас мошенники часто подделывают фирменные стили Роспотребнадзора, Банка России, Министерства здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения и другие.

Сотрудники Центрального Банка пояснили, что тема коронавирусной инфекции скорее всего будет использоваться преступниками на протяжении всего периода карантинных мер и объявленной пандемии. И наверняка, будут появляться новые приёмы обмана.

Преступные махинации на протяжении периода карантинных мер
Преступные махинации в период карантинных мер. Источник - Яндекс картинки

Заместитель председателя ЦБ РФ Д. Скобелкин отметил, что Банк России постоянно мониторит складывающуюся ситуацию и активно контактирует по этому поводу со многими организациями, представленными на нашем финансовом рынке.

В связи с этой ситуацией, регулятор напоминает, что ни в коем случае нельзя вводить данные своих банковских карт на неизвестных интернет-сайтах, нельзя сообщать эти данные, а также пароли из СМС-уведомлений посторонним лицам.