ВМФ США готово к конфликту с Ираном

Новости Политика и экономика

В Персидском заливе моряки ВМФ США продолжают конфликтовать с иранскими военными.

Американский флот, присутствующий в Персидском заливе, периодически сталкиваются с различного рода провокациями со стороны иранских моряков. И недавно президент США в своем официальном Twitter аккаунте заявил, что наделяет моряков полномочиями открывать огонь по провокаторам. В качестве одной из причин такого агрессивного настроя называются продолжающиеся со стороны иранских патрульных катеров маневры преследования американских кораблей. И в подтверждение своих слов Трамп разместил видео, на котором зафиксирован факт опасного сближения иранского катера с американским кораблем.

Конфликт с Ираном
Конфликт США с Ираном. Источник - Яндекс картинки

В отличии от своих прямых конкурентов, прежде всего Джо Байдена (в своем аккаунте американский президент называет его «Сонный Джо»), Трамп не считает такие провокации нормальными, в связи с чем и стремится наделить моряков чрезвычайными полномочиями.

Ранее новостные агентства сообщали об имевшем место инциденте в море. 15 апреля 11 иранских военных кораблей приблизились на расстояние выстрела к американской флотилии. Администрация Трампа сочла данный случай провокацией.

Конфликт США с Ираном
Конфликт США с Ираном. Источник - Яндекс картинки

Инциденты между Ираном и американскими военными моряками происходят постоянно. Все из-за присутствия флота ВМФ США как в водах Персидского залива, так и в Ормузском проливе. Так, в июле 2017 года американскому патрульному кораблю даже пришлось делать серию предупредительных залпов в направлении иранского судна, подошедшего к нему на дистанцию всего в 150 метров. Тогда уже иранцы называли флот США провокаторами.

Летом 2019 Иран рапортовал о сбитии американского разведывательного беспилотника, который оказался в воздушном пространстве страны без разрешения. Американцы парировали обвинения собственными заявлениями, что поражение летательного аппарата происходило в пределах международного пространства. Тогда Трамп даже успел приказать провести ракетный удар по территории Ирана, однако вскоре свое решение отменил. Через некоторое время уже США сбивал беспилотник Ирана в водах Ормузского пролива, считая дрон прямой угрозой своему десантному кораблю.

Но наибольшей точки напряжения конфликт двух стран достиг зимой 2019. Тогда в качестве ответа на ракетные удары американцев, повлекшие за собой смерть руководителя иранского подразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, была проведена бомбардировка военных баз США.