В Чехии предложили продлить запрет на выезд из страны на год

Новости Политика и экономика

Милош Земан в интервью одной из чешских радиостанций предложил продлить запрет на выезд граждан Чехии из страны как минимум на год. Об этом сообщает информационное агентство «Чешские новости».

запрет на выезд из страны
Запрет на выезд из страны. Источник - Яндекс картинки

Высказывание Милоша Земана стало ответом на ранее озвученные пропозиции представителей Министерства здравоохранения и туристической ассоциации Чехии о постепенном снятии запретов на выезд. Так, Адам Войтех, глава Минздрава, рассматривал возможность разрешения посещения стран с низким уровнем коронавирусной угрозы. В качестве примера чиновник привел Хорватию и Словению. По мнению Войтеха, дискуссию о частичной отмене запретов на туристические поездки можно начать рассматривать уже в мае 2020 года.

Ян Папеж, глава ассоциации туроператоров, назвал в качестве относительно безопасных стран Вьетнам, Таиланд, Грецию, Болгарию и Мальдивы. Представители туристической отрасли Чехии все чаще просят назвать хотя бы ориентировочные сроки снятия запретных мер.

Изоляция Чехии
Изоляция Чехии. Источник - Яндекс картинки

В ответ на высказывания Папежа и Войтеха глава государства посоветовал не спешить и не рассчитывать на международные авиаперевозки как минимум год. Вместо выездного туризма президент Чехии призвал развивать местный. Милош Земан порекомендовал чехам во время отпусков «наслаждаться красотами родного края». Сам же президент планирует летом побывать в Высочине, крае, расположенном в юго-восточной части исторического региона Богемия и частично в юго-западной части Моравии.

Внешние границы Чешской Республики полностью закрыты с 16.03.2020 года. Покидать территорию страны можно только по специальным разрешениям. Пик эпидемии коронавируса COVID-19 пришелся на вторую половину марта и на первые дни апреля 2020 года. В тот период ежедневно в Чехии заболевало свыше трехсот человек. К середине второго весеннего месяца число новых инфицированных пошло на спад.

Всего, согласно информации чешского Министерства здравоохранения, в стране коронавирусом заразилось более 6700 человек. Без малого 1300 пациентов выздоровело, 186 человек скончалось, как от самого вируса, так и от его последствий. Самым крупным эпицентром распространения COVID-19 в Чешской Республике стала столица государства. На Прагу приходится более четверти от общего количества зараженных, около 1590 человек. Со вчерашнего дня, за сутки, прирост инфицированных по стране составил 140 человек.