Штрафы предложено оставить на прежнем уровне

Новости Политика и экономика

На прошедшем недавно совещании государственные чины утвердили предложение повременить с повышением уровня штрафов в новом КоАПе.

Штрафы 2020
Штрафы 2020. Источник - Яндекс картинки

В разрабатываемой в настоящее время новой редакции кодекса об административных правонарушениях (КоАП), с учетом текущей ситуации в экономике и обществе, необходимо сохранить уже действующий уровень штрафов за нарушения. Более того, повышение в текущий момент нецелесообразно и с точки зрения нагнетания общественного резонанса.

Помимо руководства Минюста, в совещании принимали участие некоторые члены Госдумы, Совфеда, Генпрокуратуры, московского правительства, а также органов исполнительной власти.

В числе прочих вопросов активно обсуждался и разрабатываемый сейчас законопроект обновленного КоАП. Основной причиной, ограничивающей введение повышенных штрафов, участники совещания определили недопущение роста нагрузки на бизнес и граждан со стороны административных органов, что с учетом текущей ситуации является более чем трезвыми взвешенным решением.

Проект нового кодекса был обнародован еще 30 января. В нем предлагалось как введение новых оснований для начисления штрафов, так и повышение уже существующих планок. В частности, планировалось увеличение штрафа за превышение скорости на 20-40 км/ч от установленных норм до 3000 руб., а на 40-60 км/ч до 4000руб., вместо существующих ныне 500 и 1000-1500 рублей.

Выступили с критикой документа как сами депутаты Госдумы, так и премьер-министр Михаил Мишустин. Основной причиной все они называли непосильность вводимых штрафов для некоторых категорий граждан. Основополагающим фактором для введения столь высоких ограничений в первую очередь должен стать рост зарплат, отметил премьер. А к настоящему времени такими достижениям едва ли можно похвастаться.

Также депутаты предложили в качестве одного из веских аргументов при отказе от одобрения предлагаемых изменений учитывать мнение общества. А граждане как раз были решительно против подобных предложений.