«Ростелеком» будет передавать трафик по новой линии, которая соединит Азию и Европу.

Новости Политика и экономика

По сообщению президента компании «Ростелеком» М. Осеевского, оператор связи в нынешнем году запланировал строительство новой магистрали, которая протянется через всю Российскую Федерацию. Для компании данный проект является очень важным, так как позволит остаться на рынке передачи трафика из Европы в Азию и не потерять свои доходы.

Президент компании "Ростелеком"
Президент компании "Ростелеком". Источник - Яндекс картинки

Глава ОАО «Ростелеком» рассказал, что новая магистральная линия соединит точки на европейской границе России с Владивостоком, после чего строительство магистрали продолжится уже на зарубежной территории вплоть до Гонконга, являющегося одним из основных центров по обмену трафиком в Азии.

По словам Осеевского, международный трафик растет очень быстрыми темпами, в связи с чем множество китайских и других компаний в Азии взаимодействуют с европейскими партнерами. При этом, использование новой линии на российской территории позволит осуществлять транзит трафика с минимальными задержками. Спрос на данный проект уже является очень большим как среди европейских, так и среди азиатских компаний.

Расширения проекта Транзит Европа-Азия (ТЕА)
Расширения проекта Транзит Европа-Азия (ТЕА). Источник - Яндекс картинки

По планам «Ростелекома» строительство магистрали завершится в течение трех лет. Уже имеются договоренности о партнерстве с азиатскими компаниями, и китайскими в частности.

При этом президент «Ростелекома» отказался озвучивать конкретные названия компаний-партнеров, суммы инвестиций в проект и другие подробности строительства. По оценкам некоторых консалтинговых компаний, стоимость проекта по строительству подобной передающей сети с двумя географически разделенными кабелями протяженностью от европейской границы до Владивостока может составить 600-700 миллионов долларов.

Стоит отметить, что в активах компании «Ростелеком» уже имеются международные оптоволоконные магистрали. Например, существует линия, соединяющая Франкфурт в Германии и Маскат в Омане, кабель проходит через некоторые восточноевропейские страны, территории России, Азербайджана и Ирана, а также под водой по Персидскому заливу. Функционирует магистраль, передающая трафик из дальневосточного порта Находка в японский город Наоэцу. Также связаны оптоволоконным кабелем, который проходит по дну Черного моря, города Новороссийск и Поти в Грузии.