Российские нефтяники размещают бонды после крупнейшего обвала

Новости Политика и экономика

После недавнего достижения нефтяными котировками отрицательных значений первая российская компания решилась на размещение еврооблигаций.

Компания «Лукойл» провела размещение еврооблигаций на сумму в $1,5 млрд по ставке 3,875% и сроком на 10 лет. В качестве одного из организаторов размещения выступил Газпромбанк. Кроме российского банковского гиганта в список организаторов попали и такие финансовые игроки, как Societe Generale и Citi.

Облигации Лукойл
Облигации Лукойл. Источник - Яндекс картинки

Первоначально заявочная книга была открыта с ориентиром доходности в 4,25%, однако итоговый уровень был снижен сразу на 37,5 пункта относительно базиса и составил 3,875%. Общий объем средств финальной книги заявок составил $3,5 млрд.

Пиковый объем интереса данного размещения составил более чем 230 инвесторов, в числе конечных покупателей нефтяных облигаций оказалось 150 из них. Наибольший интерес к приобретению облигаций Лукойла проявили иностранные инвесторы — на них пришлось 80% общего объема конечных покупателей. В этой цифре 20% покупателей из США, 15% швейцарцев, 12% англичан и 13% азиатов. Российски инвесторы не были столь активными и приобрели немногим больше 20% от общего количества предложенных облигаций.

45% от общего объема размещения приобрели фонды и управляющие финансами компании, 40% облигаций ушло на баланс банковских структур, 15% в общем объеме покупателей составили страховые компании.

При этом Лукойл смог достигнуть наименьшей ставки купона среди всех размещенных ранее облигаций с датой погашения более 5 лет.

На момент текущего размещения одна из крупнейших частных нефтяных компаний России уже имела в обращении четыре выпуска облигаций общей суммой в $4 млрд. Последний раз еврооблигации Лукойла появлялись на финансовом рынке в 2016 году, тогда объем их составил $1 млрд. Всем заинтересованным покупателям предлагались бумаги со сроком погашения в 10 лет.

Исходя из итоговых цифр, можно утверждать, что уверенность как российских, так и мировых инвесторов в удержании прочных позиций нефтяными компаниями сохраняется даже на фоне крайне нестабильной ситуации нефтяного рынка.