Путин принял послабления для иностранных трудовых мигрантов

Новости Политика и экономика

Президент Владимир Путин подписал указ, облегчающий режим пребывания иностранных трудовых мигрантов в Российской Федерации. Предпринятые меры носят временный характер и действуют в период с 15 марта по 15 июня 2020 года включительно.

Изменения у трудовых мигрантов в 2020
Изменения у трудовых мигрантов в 2020. Источник - Яндекс картинки

Послабления вводятся в рамках кампании по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Соответствующий указ опубликован 18 апреля на официальном сайте Кремля. Законодательным актом предусматривается автоматическое продление действия документов иностранных граждан, пребывающих в России. Речь идет о документах, касающихся регистрации, миграционного статуса, патента на работу.

В указанный период запрещается депортация, административное выдворение и передача в каком-либо виде иностранным государствам «гастарбайтеров» и лиц, проходящих процесс натурализации в Российской Федерации, даже если у них закончился срок действия трудового патента, визы, РВП или ВНЖ. Запрещается также аннуляция просроченных документов и лишение статуса беженца. Ограничение на передачу другим государствам не распространяется только на лиц, подозревающихся в совершении уголовных преступлений.

Одновременно послабление затронет и работодателей. Российские компании и индивидуальные предприниматели в течение трех месяцев смогут беспрепятственно принимать в штат иностранных граждан и лиц без гражданства, даже если у последних нет разрешения на работу в РФ. Однако вышесказанное верно лишь в том случае, если работодатель обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Трудовые мигранты в 2020
Трудовые мигранты в 2020. Источник - Яндекс картинки

Для трудовых мигрантов указ президент РФ означает еще и существенную экономию средств. Так, например, если у иностранного гражданина действие разрешения на работу должно было закончиться 16 марта, то до 16 июня, в течение трех месяцев, он может не платить за патент. Стоимость подобного разрешения в Москве и Московской области составляет 5350 и 5200 рублей в месяц соответственно. В Санкт-Петербурге «гастарбайтерам» приходится платить 4000 рублей в месяц.

Подробные разъяснения указа президента РФ уже появились на официальном канале в YouTube Федерации мигрантов России. В ролике суть временных послаблений поясняет Вадим Коженов, глава организации, защищающей интересы «гастарбайтеров».

Напомним, что на прошлой неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект, упрощающий получение гражданства РФ. Согласно этому документу, возможно получение российского гражданства без отказа от иностранного.