На Украине подписан закон об обороте сельхозземель

Новости Политика и экономика

28 апреля президент страны Владимир Зеленский подписал закон, вводящий новые правила оборота земель сельскохозяйственного назначения.

На Украине подписан закон об обороте сельхозземель
На Украине подписан закон об обороте сельхозземель. Источник - Яндекс картинки

К этому документу страна шла путем долгих дебатов, и в итоге законодателям удалось прийти к общему мнению касательно формирования нового правового поля для оборота сельхозземель в стране. Как утверждают сами депутаты, с появлением нового закона граждане страны получат право на свободное распоряжение сельхозугодиями, а их оборот будет происходить на более прозрачной основе.

Закон устанавливает, что уже с 1 июля 2021 года участки земель сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектар могут приобретать во владение только лица, имеющие украинское гражданство. А начиная с 1 января 2024 года такое право получают компании, в числе бенефициаров которых числятся граждане Украины. В этот же период будет увеличена и максимальная площадь приобретаемых земель до 10 тысяч гектар.

Планируется наложить вето на продажу земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. А возможность предоставления иностранным компаниям и гражданам приобретать земли на Украине будет обсуждаться в ходе планируемого референдума. Как полагают авторы нового законопроекта, он позволит привлечь дополнительные инвестиции в аграрный сектор страны, являющийся в настоящий момент одним из системообразующих.

Приводя слова президента, его пресс-служба отмечает, что это событие будет знаковым для всех граждан страны, ведь подобного права украинцы ждали с момента образования государства после обретения им независимости.

Земля на Украине 2020
Земля на Ураине 2020. Источник - Яндекс картинки.

Напомним, начиная еще с 2001 года в стране действовал безусловный мораторий на любые операции по продаже сельскохозяйственных земель. В 2018 году ЕСПЧ вынес решение о том, что такие положения нарушают права и свободы граждан, но занимавший на тот момент пост президента страны Петр Порошенко не только не стал отменять его, но и продлил. Уже в конце 2019 года Рада нового созыва приняла решение о поддержке отмены моратория.

В настоящий момент Украина располагает земельным фондом порядка 60 миллионов гектар плодородных сельскохозяйственных земель. Это примерно 6% территории всей современной Европы.