Мир испытывает дефицит русской пшеницы

Новости Политика и экономика

Аналитики Bloomberg в ходе недавно проведенного исследования выявили, что во всем мире наблюдается дефицит российского зерна.

В связи с затянувшейся пандемией многие страны-импортеры сельскохозяйственной продукции старались всячески наращивать объемы закупаемой продукции, в частности зерновой пшеницы. И удавалось это ровно до тех пор, пока Россия не приостановила вывоз продукции в связи с введением режима самоизоляции.

Дефицит пшеницы в РФ
Дефицит пшеницы в РФ. Источник - Яндекс картинки

Развивающаяся в настоящее время ситуация поистине уникальна — за последнее десятилетие мировая экономика может не увидеть российского зерна. В то же самое время, все основные покупатели спешат провести операции по ее покупке.

Запрет импорта зерна был введен с подачи российского Минсельхоза как ограничивающая рост цен на культуру мера. Ранее квота на вывоз зерна устанавливалась в объеме 7 млн тонн со сроком ограничений до 30 июня. Однако уже к 26 апреля весь ограниченный объем был выкуплен. В настоящее время полный запрет экспорта введен сроком до 1 июля.

Возможность приобретения зерна остается лишь у 4 страх-участников СНГ. В то же самое время, ситуация становится довольно напряженной, ведь многие мировые сельхозтоваропроизводители ввели подобное вето. При этом непременно возникнут риски изменения процессов в мировой торговле и возможного появления дефицита продовольствия. При реализации данных прогнозов рост цен на зерно пшеницы неминуем.

В настоящий момент многие импортеры проявляют весьма высокий интерес к вопросам приобретения зерна, как основного продукта продовольственной безопасности. Особенно озабочены ограничениями африканские страны, в числе которых Турция и Египет. Понимая, что возможно в текущем году шанса приобрести зерно больше может и не представиться, многие государства стараются использовать любую возможность для произведения закупок.

Экспорт пщеницы
Экспорт пщеницы. Источник - Яндекс картинки

Основные конкуренты России в производстве зерна, такие как ЕС и США, могут получить определенную выгоду от российских ограничений, свободно выходя на продовольственный рынок.

Введенные ограничения не касаются семенного материала для всех зерновых культур. Российский Минсельхоз в настоящий момент уже проводит подготовку к зерновым интервенциям, именно поэтому введенные квоты позволят закупить продукцию по предельным уровням, ранее установленным на 2020-2021 годы.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отметил, что вводимые меры гарантируют наличие необходимого объема зерна на российском рынке, не позволят расти закупочным ценам, и как следствие не приведут к росту цен на конечную продукции на внутреннем рынке.