Минэнерго: правила снижения добычи нефти обязательны не только для РФ

Новости Политика и экономика

По новому соглашению между участниками ОПЕК+ и крупнейшими нефтяными державами, сократить добычу должны практически все участники переговоров. И МинЭнерго настаивает, чтобы подобные правила коснулись всех без исключения российских компаний.

Россия, как один из активных участников переговорного процесса, взяла на себя довольно существенные обязательства по сокращению объемов добываемой ежедневно нефти. Уровень планируемого снижения добычи за всю историю отрасли носит рекордный характер, поэтому чтобы выполнить все договоренности, придется подключать к процессу многие компании, не только крупные.

Если говорить цифрами, российская нефтяная отрасль после подписания всех соглашений, взяла на себя обязательства снизить объем добычи на 23%, с нынешних 11 млн. барр. до 8,5 млн. барр в сутки. И в этот объем должны попасть как такие масштабные проекты вроде «Сахалин-1», «Харьяга» и «Сахалин-2», так и менее известные инфраструктурные соглашения. О необходимости повсеместного участия в соглашении представители МинЭнерго заявляли на прошедшем после встречи ОПЕК+ селекторе, к которому была привлечена львиная доля участников нефтяного рынка.

Глава ассоциации независимых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун сообщила СМИ, что даже с учетом принятого решения о необходимости сокращения добычи всеми участниками рынка, окончательного согласования конкретных объемов индивидуально для каждого отдельного участника не принято.

Ранее, в январе 2017 года, когда появилось на свет предыдущее соглашение, под его действие попадали только крупные нефтяники. В настоящий момент представители МинЭнерго выступили с инициативой привлечения к сделке и других участников, чтобы уравнять позиции всех игроков на рынке. Тогда же в 2017 страны-участники ОПЕК+ согласились пойти на снижение всего в 2,1 млн. баррелей на всех. На Россию приходился объем в 0,3 миллиона баррелей в день, и привлекать небольших производителей не пришлось. Проектные соглашения также не попадали под действие квот в связи с принятыми оговорками, согласно которым все не завершенные проекты не должны были затрагиваться до момента ввода их в эксплуатацию.

Новак ответил на призыв Трампа не сокращать добычу нефти
Новак ответил на призыв Трампа не сокращать добычу нефти. Источник - Яндекс картинки.

Теперь же одна лишь Россия должна сократить добычу в ежедневном объеме на 2,5 миллиона баррелей. Такой же объем взяли на себя саудовцы.

За прошедший год общий объем добычи ростовской нефти составлял в общем 520 миллионов тонн, из этого компании среднего порядка добыли порядка 23 млн. т., а на мелких производителей, число которых равнялось 130-ти, пришлось всего менее 0,5млн.т. добычи.

Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в стране
Минэнерго США снизило прогноз по добыче нефти в стране. Источник - Яндекс картинки

Елена Корзун, отвечая на вопросы журналистов, отметила, что считает достигнутые соглашения и планы по их повсеместному применению справедливыми, так как в данном случае ведется разговор о глобальном мировом сокращении, и в стороне не должен не остаться ни один участник нефтяного рынка.