МИД РФ заявляет об аннулировании правил ядерных вооружений со стороны США

Новости Политика и экономика

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что военные силы США целенаправленно стараются сократить грани между различными видами ядерных вооружений.

С чего все началось

Такая ситуация может в итоге привести к риску возникновения ядерного конфликта между странами. В качестве причины столь резкого заявления Захарова назвала появление на сайте американского Госдепа информации о разработке ракет малой мощности с ядерным боезарядом. Такое сообщение представители американского департамента разместили на своем официальном ресурсе 24 апреля. Более всего российских дипломатов тревожит тот факт, что указанными выше боекомплектами будут оснащаться баллистические ракеты, размещаемые на подводных лодкам американского флота.

Ядерные правила
Ядерные правила. Источник - Яндекс картинки

В самих Штатах необходимость подобной разработки объясняют возрастающей угрозой со стороны таких стран, как Китай и Россия. Американцы утверждают, что развертывая свои ядерные вооружения малой мощности, смогут усилить сдерживание военного потенциала других ядерных держав.

Ядерное вооружение
Ядерное вооружение США. Источник - Яндекс картинки

Представители МИД предпринимаемые действия считают опасными, потенциально способными привести к дестабилизации и без того шаткого положения дел. Дополнительно Захарова отметила, что американцы производят попытки стереть грань между ядерным вооружением нестратегического и стратегического назначений. Такие действия неизбежно повлекут за собой нарастание угрозы возникновения конфликтов с применением ядерных вооружений.

Особенно тревожно возникшую ситуацию рассматривать в условиях распространяющейся пандемии нового коронавируса. И без того высокое напряжение в обществе на фоне разработки новых военных технологий может привести к опасным столкновениям на дипломатическом и военном уровнях.

О вооружении

В американской классификации новые боеголовки получили наименование W76-2, а для их боевого базирования планируется использовать подводные лодки, способные нести на своем борту баллистические ракеты «Трайдент-2». Как данный вид вооружений буде сдерживаться российскими военными, в дипломатическом департаменте страны не сообщили.