Коронавирус поможет снизить ключевую ставку в России

Новости Политика и экономика

Как отметила глава ЦБ Набиуллина, на фоне падения объема кредитования такой сценарий более чем возможен.

Многие аналитики уже поспешили расценить это заявление как прямой сигнал к действию, ведь даже несмотря на рост инфляции в 2,9%, целевой уровень в 4% не достигнут, поэтому меры смягчения кредитной политики помогут увеличить как объем займов кредитными организациями, так и условия предоставления этих средств населению. Что поможет восстановить падение спроса, начавшеееся повсеместно с введением ражима самоизолиции.

Ключевая ставка
Ключевая ставка в 2020. Источник - Яндекс картинки

Ближайшее заседание Банка России запланировано на 24 апреля, и уже на нем возможно объявление о новом этапе смягчения политики кредитования государством финансового сектора. Ранее объявлялось, что основными предпосылками к снижению ставки станут стабильная ситуация на мировых рынках и уровень инфляции не выше установленной планки.

В отчете ЦБ указывается на инфляцию в размере 0,2% в период с 7 по 13 апреля, и за предыдущие 3 недели уровень роста оказался минимальным. Но даже несмотря на значительно снижение покупательского спроса, рост инфляции находится в верхнем диапазоне графикаккак текущего, так и предыдущих периодов.

Один из основных параметров, способных потенциально оказать влияние на снижение ставки, является уровень инфляции. На текущий момент прогнозные показатели составляют 2,9% в пересчете на календарный год, установленная же в начале года ЦБ цель составляет 4%.

Эльвира Набиуллина указывает, что снижению темпов роста способствовало замедление всплеска активности покупателей во всех сферах экономики, которое имело место в марте. В то же самое время, аналитики ЦБ отмечают, что инфляционные ожидания многих респондентов, среди которых производилось исследование касательно теущего уровня цен, все еще отрицательны. Сразу 43% опрошенных назвали текущий темп роста рыночных цены высоким, столько же человек отметили и ускорение динамики роста цен по сравнению с началом текущего года.

Последний раз заседание ЦБ проходило 20 марта, тогда ключевая ставка была сохранена на действовашем ранее уровне в 6%. Ранее же, вплотдо февраля текущего года ставка планомерно снижалась.

Ключевая ставка и ипотека
Ключевая ставка и ипотека. Источник - Яндекс картинки

К смягчению своей кредитной полтики прибегают и многие другие государства. К примеру, ФРС США, отвечающая за разработку денежной политики одной из крупнейших экономик мира, ранее и вовсе установила планку на уовне 0-0,25%. Глава ЦБ ранее заявляла, что рассматриваются оба варианта развития ситуации - как смягчение, так и ужесточение, однако более вероятен первый.

В то же самое время, многие эономисты продолжают призывать российские власти к началу решительных действий для борьбы с затянувшимся кризисм на фоне мировой ситуации как в нефтяном секторе, так и с учетом вирусной пандемии.