Какова доля государства в региональных экономиках

Новости Политика и экономика

Экономическими аналитиками проведено исследование на тему занимаемой предприятиями госсектора доли в региональных бюджетах.

Государство и регионы
Государство и регионы. Источник - Яндекс картинки

Для слабых областных экономик такая доля может составлять порядка 20-37%, тогда как в отдельных случаях доходит и до 70%. Автором исследования выступило агентство «Национальные кредитные рейтинги».

Больше всего доходов государственные компании приносят экономике Тывы – ее ВРП (валовый региональный продукт, объем производства экономики в пересчете на душу населения) состоит на 37% из госпредприятий. На уровне в 34% зависит ВРП Чечни и Ингушетии от государственного сектора. В экономику Ингушетии поступает 69% налогов от госкомпаний, для Чечни и Тывы этот уровень находится на отметке в 67%.

Порядка четверти ВРП Алтая и Северной Осетии-Алании обеспечивают муниципальные предприятия самой разной направленности. Еще 15 региональных экономик имеют долю в 15%, приходящуюся на государственный сектор.

Меньше всего муниципальные предприятия участвуют в формировании бюджетов нефтяных автономных округов – Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского. Здесь в ВРП государству отведено всего 5%. 7%-ю долю имеют российские структуры в Московской и Сахалинской областях, а также Республике Татарстан.

На сегодняшний день почти четверть россиян работает в предприятиях государственного сектора, или 17,5 млн. человек. Недавно президент страны Владимир Путин назвал долю государственного участия сбалансированной. По его словам, в двух десятках крупнейших компаний страны только семь или восемь имеют государственное участие.

Аналитики же агентства Moody’s приводят другие цифры - по их данным, государственная доля в экономике составляет внушительные 50%. В 2016 году МВФ приводил данные в 33%, оценивая степень муниципального участия в формировании бюджета. Принимая во внимание приводимые такими авторитетными компаниями данные, можно утверждать, что в настоящий момент экономика РФ все еще находится в стадии активного формирования, и больших коммерческих структур частного характера в ее составе в ближайшее время ожидать не приходится.