Как повлият резкое падение ВВП Китая на Россию

Новости Политика и экономика

Показатели падения ВВП Китая стали неожиданностью даже для критично настроенных западных экономистов, предполагавших снижение валового внутреннего продукта КНР на 6%.

South China Monitor Post в своем утреннем выпуске сообщила о падении ВВП «Поднебесной» на 6,8% в квартальном исчислении за первые три месяца 2020 года. Крупнейшая гонконгская англоязычная газета ссылается на данные NBS (Национальное бюро статистики) КНР.

ВВП Китая
ВВП Китая быстро падает. Источник - Яндекс картинки

Характерно, что успехи китайского правительства в борьбе с пандемией COVID-19 так и не смогли существенно замедлить обрушение всех сегментов экономики «Поднебесной». Наибольшие потери коронавирус нанес промышленному производству, розничной торговле и инвестиционному рынку.

В январе и феврале торговля в розницу обвалилась более чем на 20%. Надежды китайских экспертов на восстановление торговли после снятия карантина не оправдались. В марте рынок продолжил падение, пусть и с менее впечатляющими результатами. В первый весенний месяц розница просела еще на 15,8%. Не менее показательна и ситуация в сегменте капитальных инвестиций, где падение составило 16,1% по сравнению с зимними месяцами.

Резкое падение ВВП Китая
Обвал ВВП Китая. Источник - Яндекс картинки

Общее обрушение ВВП становится еще более наглядным, если сравнить его с изменением объема валового продукта товаров и услуг за предшествующие годы. Показатели ВВП рассчитываются в Китае с 1976 года, в квартальном исчислении – с 1992 года. За последние без малого полсотни лет экономика Китая и близко не сталкивалась ни с чем, сопоставимым по масштабам с нынешним кризисом.

Напомним, что Bloomberg ранее публиковал прогнозы PIMCO, в которых аналитический отдел инвестиционной компании предполагал падение китайского ВВП до 6%. Еще более оптимистичный прогноз давал глава отделения PIMCO по исследованиям кредитного рынка, предполагавший замедление падения ВВП КНР с 6% до 3%.

Интересно, что при обрушении всех секторов рынка в Китае наблюдается сокращение безработицы. Так, если в зимние месяцы количество безработных выросло до 6,2% трудоспособного населения крупнейшего государства Юго-Восточной Азии, в апреле этот показатель снизился до 5,9%. Однако South China Monitor Post усомнилась в репрезентативности данных. Авторитетная гонконгская газета отметила, что из-за карантинных мероприятий из КНР не смогло выехать большое количество трудовых мигрантов. Значительная часть этих людей осталась без работы, но Национальное бюро статистики Китая их не учитывает.