Из-за чего в банкоматах Казахстана ограничено снятие наличных

Новости Политика и экономика

Для корпоративного сектора Казахстана введено ограничение на снятие наличных с банковских счетов.

Основная причина, побудившее правительство ввести подобные ограничения – необходимость борьбы с теневой экономикой. Об этой проблеме утверждал еще первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

Наличные в Казахстане
Наличные в Казахстане, ограничение на снятие. Источник - Яндекс картинки

И совсем недавно национальный банк принял решение поддержать идею таких ограничений. Правила коснутся исключительно юридических лиц. Уже начиная с 1 июля максимальный лимит ежемесячного снятия наличных средств в любых банкоматах на территории страны для любой компании составят:

  • 20 млн. тенге для малого бизнеса
  • 120 млн. тенге для среднего
  • 150 млн. тенге для крупных компаний
  • В пересчете на рублевый эквивалент получаются суммы в 3,5, 21 и 26 млн. рублей.

При этом вводимые ограничения не будут распространяться на физических лиц, индивидуальных предпринимателей и микропредприятия, компаний-закупщиков сельскохозяйственной продукции, а также занятых в следующих сферах торговли продуктами питания, напитками, медицинскими и ортопедическими товарами и препаратами.

Для юридических лиц предоставляется возможность превышения установленных лимитов, для этого необходимо предварительно обратиться в обслуживающий компанию банк с обоснованием необходимости проведения таких операций. После получения обращения, банк направляет заявку на согласование в министерство финансов Казахстана. За одобрение таких заявлений отвечает комитет государственных доходов, согласование, либо отказ от одобрения заявки должен поступить от ответственных сотрудников не позднее трех дней с момента подачи.

Необходимость введения ограничительных мер для искоренения теневой экономики озвучивалась Назарбаевым еще в начале прошлого года. Тогда президент республики давал указание правительству в течение ближайших трех лет сократить теневой сектор как минимум на 40%. Как еще одна мера по возвращению капитала в страну предлагалось ввести амнистию для доходов граждан. Такая программа заработала в Казахстане уже 16 июля прошлого года.