Иностранцы смогут получить российский паспорт, не отказываясь от своего гражданства

Новости Политика и экономика

Сегодня правительством страны в Государственную думу был внесен на рассмотрение законопроект, который позволит иностранным гражданам получать российский паспорт, не отказываясь от уже существующего гражданства другой страны. Кроме того, законопроектом предусмотрены еще ряд мер, которые упростят процедуру получения гражданства. Указанный документ уже размещен в базе данных Государственной думы.

Упрощение процедуры получения гражданства РФ
Упрощение процедуры получения гражданства РФ. Источник - Яндекс картинки

Так, в новом документе предлагается для тех лиц, кто являлся гражданином СССР или проживал на его территории, отменить обязательную норму, согласно которой для получения российского гражданства необходимо находиться в России в течение трех лет, а также подтверждать наличие денежных средств для существования. Также, благодаря предлагаемым изменениям сможет быть упрощена процедура для иностранцев, которые состоят в браке с гражданином России, проживают на территории нашей страны и имеют одного или нескольких совместных детей. Послабления в процедуре получения паспорта РФ могут коснуться и тех иностранных граждан, хотя бы одним из родителей которых является гражданин России, проживающий в нашей стране.

В 2018 году Президент РФ В.В.Путин утвердил «Концепцию миграционной политики на 2019-2025 годы», согласно которой прозрачность условий и простота процедуры получения российского гражданства должны были стать основными направлениями в сфере миграционных вопросов. После этого в октябре прошлого года впервые была представлена указанная законотворческая инициатива.

Повышение миграционной привлекательности
Повышение миграционной привлекательности. Источник - Яндекс картинки

Как отмечают сотрудники Минэкономразвития, данные меры ощутимо повысят миграционную привлекательность нашей страны, а также помогут перекрыть естественную убыль населения.

Стоить отметить, что на настоящее время в законодательстве РФ закреплена норма о том, что любой иностранец, собирающийся получить российский паспорт, обязан подать в уполномоченные органы другого государства документы на отказ от нынешнего гражданства. При этом, отказ от гражданства не обязателен, только если это предусматривается какими-либо международными договорами нашей страны или в случаях, когда это невозможно по обстоятельствам никак не зависящим от соискателя.