Дана юридическая оценка поправкам к закону о правах полицейских

Новости Политика и экономика

Анонсированные совсем недавно новые поправки к закону «О полиции» успели наделать немало шума. Разобраться в их хитросплетениях помогут профессиональные юристы.

Адвокат Павел Ивченков занимающий пост партнера адвокатского бюро «Деловой фарватер», сообщил, что в целом предлагаемые поправки облегчают работу полиции, в особенности при появлении всевозможных инцидентов в ходе проведения массовых мероприятий.

Изменения в полиции
Изменения в полиции. Источник - Яндекс картинки

По имеющимся данным, пакет поправок уже прошел одобрения кабмина. Новая редакция закона наделяет полицейских расширенными полномочиями, в числе которых применение оружия и право на оперативное вскрытие транспортных средств в случае, если они представляют опасность находящимся в них гражданам или окружающим.

Главный вопрос, по словам Ивченкова, как именно данное положение будет применяться в практической плоскости. Ранние трактовки закона несли под собой негативные риски в части превышения полномочий сотрудниками, последние поправки формулируют все правила и возможности применения табельного оружия без лишних оговорок.

Еще одним важным фактором, который отмечают многие юристы, является правоприменительная практика. К примеру, если суды в спорных ситуациях чаще всего будут принимать сторону правоохранителей, эффективность поправок будет нивелирована негативной реакцией общества.

Изменения в полиции
Изменения в полиции. Источник - Яндекс картинки

В то же самое время, вносимая ясность дает полицейским более широкие права и понимание следующими за применением таких норм последствий. Например, ранее скрывающийся от полиции человек мог просто запереться в автомобиле, даже не имея права владения им. И перед сотрудниками возникала дилемма – вскрывать автомобиль на свой страх и риск для поимки подозреваемого или преступника. Либо же избегать подобных действий, оставаясь под гнетом общественного порицания.

И если в итоге законопроект сможет расставить все спорные моменты по своим местам, одобрение поправки получат от всех сторон данного процесса – и от самих полицейских, и от законопослушных граждан.