ЦБ оценил идею передачи МВД доступов к банковской тайне

Новости Политика и экономика

В Центробанке страны не поддержали идею о передаче сотрудникам МВД доступа к банковской тайне.

Мотивируют свое отношение к планируемым нововведениям специалисты ЦБ исходя из того, что наказания за преступления в банковском секторе выходят за рамки межведомственного взаимодействия. Ранее подобное предложение озвучивал председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной глава российского МВД Владимир Колокольцев.

МВД и Центробанк
МВД и Центробанк. Источник - Яндекс картинки

В качестве главных аргументов приводится тот факт, что в настоящее время полицейским при проведении следственных мероприятий в большинстве случаев требуется значительное время на получение необходимо информации. В связи с чем многие подозреваемые успевают выводить средства из банковского сектора. В качестве основного предложения Колокольцев выдвинул идею заключения соглашения об информационном взаимодействии МВД и ЦБ. Ранее представители правоохранителей уже неоднократно выступали с подобными заявлениями, однако в самом Центробанке не считают это необходимым.

В МВД оценивают скорость предоставления ответов по запросам правоохранителей слишком медленной, что не позволяет своевременно раскрывать преступления, а также предотвращать их возникновение. В качестве основных мер по улучшению взаимодействия и предлагалось подписание специального документа, регламентирующего все процессы совместной работы по раскрываемости преступлений в финансовой сфере.

Позиция ЦБ

В ЦБ ранее отмечали, что не считают упреки в задерживании сроков обоснованными, а сами правоохранители даже имея в своем распоряжении информацию, достаточную для проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий, не всегда возбуждают дела по таким обращениям.

Мнение МВД

В прошлом году ущерб от преступлений экономической направленности превысил 440 млрд руб. Всего за 2019 было выявлено более 100 тысяч случаев нарушений закона в сфере финансов. Общий же ущерб от всех противозаконных действий составил 627 млрд руб. Поэтому высокая озабоченность МВД необходимостью оперативного пресечения противозаконных действия на фоне не спадающего количества экономических преступлений вполне обоснована.