Видеосервисы оптимизируют онлайн-контент

Новости Наука и техника

Для уменьшения нагрузки на магистральные оптические сети, многие операторы соответствующих сервисов, контент-провайдеры и поисковые системы решили снизить качество транслируемого контента.

Ранее с соответствующей инициативой выступило Минкомсвязи. В связи с введенным режимом самоизоляции многие поспешили обратиться к видео-хостингам, и нагрузка на существующие сети многократно возросла.

Видеосервисы оптимизируют онлайн-контент
Видеосервисы оптимизируют онлайн-контент. Источник - Яндекс картинки

На призыв министерства снизить качество выдаваемого контента и временно отменить автоматическое воспроизведение видео уже готовы в офисах таких крупных компаний, как Яндекс, Mail.ru Group, Газпром-Медиа, Сбербанк.

В ведомстве были приятно удивлены не только тем, что многие крупные игроки согласились на озвученные шаги, но и фактом введения таких ограничений со стороны небольших площадок, которые поспешили ввести подобные лимиты. Хотя изначально Минкомсвязи вносило свои предложения в порядке рекомендаций.

Впервые свои меры по оптимзации трафика в ведомстве предложили 3 апреля, тогда ведущим игрокам рынка онлайн-видео направили письма с предложением ограничить качество воспроизведения для мобильных устройств форматом 720p, а для браузеров стационарных компьютеров — 1080p. Такая мера была вынужденной, ведь еще в конце марта, когда режим самоизоляции только вступал в свою начальную фазу, трафик увеличился почти на треть. Связано это, прежде всего, с внезапно появившимся у населения большим количеством свободного времени. И многие поспешили воспользоваться подобной возможностью, начав получать новые знания как раз благодаря видео-сервисам.

Оптимизация
Оптимизация контента в интернете. Источник - Яндекс картинки

Российские компании последовали положительному опыту своих коллег по всему миру, чтобы не допустить перегрузки сетей. Еще в марте такие крупные всемирно известные видео-хостинги, как Youtube и Netflix поспешили ввести ограничения качества онлайн-контента во всех европейских странах, где пандемия уже держала людей на самоизоляции.

Позднее Youtube распространил свои ограничения на весь мир, и до настоящего времени правила выдачи контента остаются неизменными.

Специалисты прогнозируют снятие введенных ограничений и возвращение к прежнему формату воспроизведения контента после снятия всех эпидемических ограничений и возвращения населения к повседневным рабочим будням. В таком случае нагрузка должна упасть сама собой.