Павел Дуров станет автором новой операционной системы

Новости Наука и техника

Запущенная совсем недавно на платформе сервиса Telgram платформа для блокейн-вычислений TON будет использовать собственное программное обеспечение.

Павел Дуров внедряет свою ОС
Павел Дуров будет внедрять свою ОС. Источник - Яндекс картинки

Об этом заявили технические специалисты, занятые в разработке данного ПО. Главным предназначением такого софта называется возможность использования платформы на любых устройствах, начиная от стационарных ПК и заканчивая мобильными телефонами. При этом пользователям платформа даст возможность использования любой криптовалюты. Такая возможность предусмотрена в связи с введенным запретом на распространение Gram властями США.

Подробнее о софте

Приложение TON OS обещают разместить в магазинах для Android и iOS в самое ближайшее время. Ранее сообщение о выходе на рынок мобильных устройств новой «операционки» появлялось на официальном ресурсе TON. Такая система предоставит сквозную инфраструктуру для использования как разработчиками, так и конечными пользователями. Софт разрабатывается на принципах свободного ПО – исходные коды доступны для изучения любым желающим.

Также приложение для инсталляции TON OS на стационарные компьютеры будет представлено в скором времени.

Разработчики отмечают, что TON OS сама по себе не представляется альтернативной, либо самостоятельной системой, с ее помощью уже существующие устройства можно будет использовать для их интеграции с блокчейн-технологиями. Авторы системы сравнивают ее с появлением первых ПК, которые в то время никто не покупал так как не было подходящего программного обеспечения для удовлетворения потребностей рядовых пользователей.

История развития проекта

В начале 2018 года авторы платформы TON привлекли от инвесторов $1,7 млрд для старта собственного блокчейн-кластера. Запуск планировался до конца октября 2019 года, на тот же период планировали начать выпуск криптовалюты Gram. Однако накануне старта правительство США наложило вето на выпуск криптовалюты, обосновав это несоответствием требованиям Комиссии по ценным бумагам. Тогда разработчикам и лично Павлу Дурову удалось договориться с инвесторами о переносе запуска на 30 апреля текущего года, однако многие судебные дела не закончены и длятся до сих пор, поэтому запуститься в указанные сроки команде TON снова не получится.

По словам экспертов, отдельная система вроде TON OS необходима для полноценного запуска блокчейн-технологий. Тогда как в настоящее время данная платформа рассматривается многими лишь как технологическая основа для криптовалют.