Палеонтологи раскрывают тайны круга из костей мамонтов

Новости Наука и техника

В окрестностях Воронежа была найдена так называемая «костяная хижина». Археологи определили возраст находки – около 25 000 лет. Примерно в это время пришелся пик последнего ледникового периода на западно- и восточноевропейских территориях.

Состоит это необычное сооружение из костей давно вымерших мамонтов. Причем кости были выложены в форме круга. Такие находки часто встречаются по всей Восточной Европе. Но именно эта является самой древней и крупной – ее диаметр около 12 с половиной метров.

Круг из костей мамонта
Круг из костей мамонта. Источник - Яндекс картинки

Археологи на раскопках работали в течение 7 лет. Находку откапывали в течение трех лет, остальные четыре года – изучали. Удалось определить, что постройка создана не только при помощи костей мамонта, но и костей других животных.

В центре строения была найдена сажа – это говорит о том, что внутри постройки разводили огонь. Также исследователи нашли кремний, который по предположениям, применялся при выделке шкур животных.

Есть несколько версий «применения» древней постройки. Согласно первой, такая «хижина» могла являться укрытием для древних людей. Палеонтологи считают, что поблизости мог быть водный источник. Благодаря огню вода не замерзала в условиях постоянного холода ледникового периода. Согласно второй версии, в «хижине» могли проводиться обряды.

По мнению ученых, благодаря подобным находкам современные люди смогут осознать, каковы были условия жизни в далеком прошлом.