Исследование лошади может помочь ученым спасти вечную мерзлоту

Новости Наука и техника

Вечная мерзлота тает на глазах. Парниковые газы поступают в атмосферу. Происходит ускорение изменения климата на планете. Ученые высказали мнение, что при отсутствии каких-либо действий со стороны человека в данной ситуации 50 процентов вечной мерзлоты растает. Российская Федерация занимается исследованиями по сохранению льдов в Арктике. Самое неожиданное, что помогают ученым в этом вопросе стада парнокопытных. Лошади, северные олени. По мнению университета из Гамбурга российская инновация реально работает. Способ, разработанный нашими специалистами, серьезно поможет сократить таянье льдов.

Эксперименты производятся в Якутии. Двое ученых перевезли в Плейстоценовый парк лошадей, зубров и бизонов. Проводится анализ воздействия этими животными на почву. В зимнее время года в Плейстоценовом парке температурный режим вечной мерзлоты находится в районе примерно – 10 градусов по Цельсию. Воздух имеет температуру до – 45 градусов по Цельсию. Постоянно выпадает снег и это дает хорошую прослойку для земли. Земля остается теплой. А животные в свою очередь гуляют по территории парка. Они нарушают целостность снежного покрова. Эффект сохранения тепла нарушается и температура земли начинает снижаться. Итог вечная мерзлота меньше подвержена таянью.

Лошадь в снегах
Лошади за полярным кругом. Источник - Яндекс картинки

Эксперименты со времен Советского Союза доказывают, что 100 оленей достаточно для уменьшения слоя снега вполовину на территории размером 1,5 километра в квадрате. Иностранные коллеги изучают способ борьбы со снежными покровами, разработанный наши соотечественниками.

Используется специальное программное обеспечение. Зарубежные ученые анализируют поверхность земли на протяжении года. Программа дала данные о том, что температура вечной мерзлоты поднимается. Плюсовой температуры в 4 градуса достаточно по Цельсию, чтобы растопить половину вечной мерзлоты во всем мире. Когда же нарушен слой снега, то температура поднимается лишь до 2 градусов. Это вполовину меньше. При таком подходе будет сохранено 85 процентов мерзлоты.

Конечно, масштабы расселения животных по всем территориям в мире звучит, как утопия. И всё же данный способ работоспособен. Надо начинать с малого. Постепенно заселять животными площади. Итогом будет сохранение климатической обстановки сегодняшнего дня.

Есть и проблемы. В летнее время олени уничтожают мох. Мох в свою очередь сохраняет пониженную температуру в лесу. Выходит, что данная практика с переселением животных имеет и отрицательную сторону. Ученые стали изучать эту проблему и пришли к выводу, что все же пользы от парнокопытных больше, чем вреда.

Иностранные и наши ученые решили продолжить исследования в данном направлении. Будут подключены и биологи. Они будут консультировать ученых, где лучше будет создать точки расселения животных.

Российские ученые признались, что идею с оленями и лошадями им подсказали якуты. Наблюдательные местные жители давно знали, что стада парнокопытных разрушают зимний покров и земля начинает остывать. Всегда нужно учитывать опыт коренных народов нашего бескрайнего Севера.