Автомобили будущего – какими они будут и чего ожидать

Новости Наука и техника

На вопрос, какими будут автомобили будущего, ответить сложно. Каким станет их облик через 25, 50, 70 лет, тоже невозможно предугадать. Но специалисты сходятся во мнении, что транспорт станет компактным, практичным, удобным, экологичным. А также останется с рулевым колесом.

Авто будущего
Автомобили в скором будущем. Источник - Яндекс картинки

Многие владельцы авто рисуют в своем воображении летающую машину или «умный трансформер». И они правы. Техника станет многофункциональной, максимально приближенной к идеалу. Звучит как фантастика. Но именно так утверждают конструкторы и инженеры ведущих брендов.

Энергозатратность

Двигатели современных автомобилей уже потребляют меньшее количество топлива, по сравнению с тем, что было 7-10 лет назад. Ученые постоянно занимаются разработками, целью которых является уменьшение количества выброса вредных веществ в атмосферу. Двигатель будущего будет полностью оснащен электронной программой с обновленным техническим управлением.

Нам обещают в скором времени авто, работающие на горючем природного происхождения, практически не нуждающемся в потреблении энергии. Из обихода полностью исчезнет такое понятие, как двигатель внутреннего сгорания. Несколько немецких компаний даже подписали контракт, в котором обязуются прекратить выпуск традиционного мотора к 2050 году.

Экологический аспект

Через несколько лет машины не будут портить экологию. Этот вопрос давно волновал ученых, обеспокоенных состоянием окружающей среды. Обещают, что через несколько лет мы увидим новые типы двигателей, полностью безопасные.

Есть два варианта.

Электрический двигатель. Агрегат будет заряжаться от зарядного устройства или розетки.

Водородный – рассматривают многие компании. Так как в скором времени производство водорода станет недорогим и максимально выгодным.

Важный фактор – безопасность

С каждым годом количество ДТП увеличивается. Многие заканчиваются тяжелыми последствиями, смертельным исходом. Чтобы избежать аварий планируется создание автомобилей с беспилотным управлением. Это позволит снизить количество ДТП на 95%. Одновременно с созданием умного интеллекта поменяется дизайн машин. Скорее всего салоны будут напоминать каюты с проекторами и диванчиками. Механических комплектующих не будет, все заменит электроника. Водитель, находящийся в салоне машины, просто будет вводить сведения о местах, куда ему необходимо доехать. Всем остальное выполнит техника.

А как изменятся размеры?

С каждым годом количество авто стремительно увеличивается. Постоянные пробки, все меньше места на проезжей части. В приоритете конструкторов создание транспортных средств компактных размеров. Несложно предположить, что они будут гораздо меньшими по сравнению с привычными нам. И, возможно, это будут трансформеры.

Правда некоторые утверждают, что это не так. Наоборот, начнется производство авто, максимально комфортных для пассажиров и водителей, отличающихся большими размерами. Самая необычная версия – подвижность интерьеров, «умеющие» трансформироваться с учетом сложившихся обстоятельств. Несложно пофантазировать, представив, какое наслаждение будет испытывать человек без привычных элементов управления!

Шины будущего

В автомобильной индустрии давно стремятся разработать усовершенствованные шины. Такие, чтобы не повреждались и имели высший уровень безопасности. И хотя многие утверждают, что надувные шины практичные, безопасные, это не так. Автомобили передвигаются благодаря опорам на сжатом воздухе, это негативно влияет на подвеску.

Так что же планируется изменить в будущем? Есть версия, что это будут шины с сеткой резиновых спиц. При таком подходе автомобиль будет опираться полностью на шины, а не на воздух. Технология производства оборудования будет отличаться гибкостью, прочностью.

Кстати, компания Bridgestone уже выпускает такую новинку, но ее используют пока лишь на гольф карах.

Чего привычного мы не увидим в авто будущего?

Изменения коснутся многого. Несложно предположить, что большинство, привычное нам, не будет востребованным.

Кнопки управления заменит сенсорная панель.

Музыкальные проигрыватели. Уже сейчас большинство водителей использует современные гаджеты для прослушивания мелодий в системе авто.

Моторы огромного размера.

Комплектации большого масштаба. Большинство компаний-производителей уже начали сводить к минимуму варианты дизайна и опций.

Механические коробки переключения скоростей. Практически не осталось компаний, выпускающих машины на «механике».

Авто, функционирующие на единой технологии, смогут удивить любого! «Чистые внедорожники» останутся в прошлом, появиться техника, способная без проблем покорять любые сложности на дороге.

Городской автомобиль.

Большинство людей предпочитает жить в мегаполисах. С ростом населения в городах повышается и количество технических средств. Водителям приходится показывать чудеса маневренности на дорогах.

В будущем CityCar минимальных размеров станет идеальным выходом из сложившейся ситуации. Они смогут легко «втискиваться» в минимальные места на парковках, выполнять сложные маневры, передвигаться легко по тротуарам, и при этом не создавать неудобства при передвижении. Длина таких моделей будет до 2,5 метров. Водители смогут выходить/заходить и через двери, и через лобовые стекла.

Автомобиль на сжатом воздухе.

Уже сейчас имеются авто AirPod, признанные самыми безопасными. Вполне возможно, что «будущее поколение» машин станут его преемниками.

Некоторые компании занимаются выпуском техники, работающей на электричестве или мусоре. Двигатели перерабатывают при этом сжатый воздух, работают на поршнях. Хотя есть вероятность, что при аварии мотор может взорваться, разработчики учли этот момент. Если происходит механическое повреждение, сразу разваливается бак, выкидывая из двигателей смесь.

Беспилотный автомобиль

Для многих такие авто недавно казались утопией. Но недавно компанией Google было предложено такое средство. Бренд стремится создать машину, которая сможет и перевозить людей, и парковаться вместо водителей. Именно такой экземпляр недавно был создан на основе Toyota Prius. Google Car. Авто легко проходит 500 000 километров. Правда такими средствами на автоматическом управлении пока разрешено управлять лишь в некоторых штатах США. Принцип ее работы такой: специальный радар, установленный наверху, излучает лучи. Они «изучают» пространство, передавая в процессор полученные сведения. Сенсорные панели на бампере помогают избежать столкновения. GPS выбирает маршруты. Камера, установленная на ветровом стекле, «наблюдает» за всем происходящим на дороге.

Мы уже можем видеть довольно смелые эксперименты многих компаний-производителей, удивляющие решениями, концепциями. Пройдет немного времени, и появятся современные автомобили, которые раньше многим казались фантастикой.