Юридический анализ законопроекта о регистрации смартфонов

Новости Культура

Российские юристы отреагировали на разрабатываемый в настоящее время проект закона об обязательной регистрации смартфонов по внутреннему заводскому номеру.

В настоящий момент все аппараты, находящиеся в свободном обороте на территории РФ, регистрируются при помощи сим-карт сотовых операторов. От этой идеи законодатели решили отказаться в связи с большим объемом ввозимых из-за границы телефонов, приобретаемых через иностранные маркетплейсы.

Регистрация мобильных устройств
Регистрация мобильных устройств. Источник - Яндекс картинки

Юристы утверждают, что это создаст только дополнительную нагрузку на население и особых результатов такое обязательство не принесет.

В настоящий момент представителям СМИ известно о предполагаемой дате принятия такого закона Совфедом – называется 1 июля следующего года. При этом отмечается, что уже имеющиеся в распоряжении населения смартфоны пойдут бесплатную регистрацию. А для вновь вводимых в эксплуатацию аппаратов будет обязательна плата за активацию. Еще при разработке законопроекта называлась стоимость регистрации в 100 рублей, однако окончательно с ее уровнем еще не определились, итоговое слово за Кабмином.

Юристы утверждают, что вводимые предложения – еще один шаг на пути контроля за населением. Они полагают, что Россия намеренно идет по китайской модели развития, где тотальный контроль в том числе и за электронными гаджетами пропагандируется на государственном уровне. И предлагаемый сбор, прежде всего, правильней рассматривать с точки зрения дополнительного налога на население, даже несмотря на то, что в стоимость гаджетов и так уже включены многие акцизные и налоговые наценки. С правовой точки зрения, каждый владелец смартфона при приобретении сим-карты и так подвергается той или иной регистрации со стороны сотовых операторов.

Обязательная регистрация телефонов
Обязательная регистрация телефонов. Источник - Яндекс картинки

Одним из главных факторов обязательной регистрации рассматривается возможность контроля за оборотом серых устройств, которые приобретаются на международных площадках и не получают никакой налоговой нагрузки в РФ. По мнению юристов, в этом и заключается первопричина вводимых ограничений, однако как реализовать технически данную возможность, специалисты ответить затрудняются.