Вегетационный период этим летом будет жарким

Новости Культура

Синоптики обещают практически во всех регионах страны на протяжении всего вегетационного периода температуры выше климатической нормы.

Весь вегетационный период, когда происходит активный рост и развитие растений, на территории страны продержится высокая погода. С одной стороны, такие теплые условия могут обеспечить высокий урожай в более короткие сроки, однако значительное превышение нормы в некоторых регионах может послужить причиной гибели многих посадок, от садовых, до сельскохозяйственных.

Вегетационный период
Вегетационный период. Источник - Яндекс картинки

Такое сообщение распространил Росгидромет после моделирования климатической ситуации на основе имеющихся данных.

Жаркое лето по всем широтам

В некоторых регионах спрогнозирована аномально высокая температура — 30 градусов в умеренных широтах и 35 и выше в южных в дневное время. Ранее синоптики уже выступали с заявлением, что текущее лето может стать самым теплым за весь период метеорологических наблюдений.

Ситуация на Севере

В северных широтах также прогнозируется наличие условий, достаточных для возникновения сухой погоды с малой облачностью. Это может повлечь за собой повышение температуры и в данных областях, таким образом формируется не только аномально высокая погода, но и значительно повысится уровень пожароопасности, вплоть до критических значений.

Урожай подсолнухов
Урожай подсолнухов. Источник - Яндекс картинки

Время температурных рекордов

В последнее время почти каждый год фиксируется появление температурных рекордов в части повышения средней температуры. Прошедшее десятилетие стало самым жарким за все время проведения наблюдений, то же можно сказать и о последней пятилетке, и даже прошлом 2019 году.

Переняв пальму первенства у прошлого года, текущий также прогнозируется с весьма высокими температурными показателями. А это значит фиксация новых климатических рекордов не за горами.