В России настает сухая пора

Новости Культура

Специалисты Росгидромета озвучили причины повышенной пожароопасности, которая установится на территории России текущей весной и летом.

Сухая почва — причина пожара

Прошлой зимой почва практически на всей территории России не была прикрыта снегом, а вследствие довольно высоких среднемесячных температур еще и не промерзла на достаточную глубину. Все это послужило причиной того, что влаги в верхнем почвенном слое практически не осталось. По этой причине надвигающийся теплый период может обернуться высоким количеством лесных пожаров.

Пожары в РФ
Сильные пожары 2020 в РФ. Источник - Яндекс картинки

Отсутствие естественного пополнения почвенного слоя запасами влаги может сыграть в качестве дополнительного негативного момента на многих территориях лесных насаждений. Малейшая искра, особенно в местностях с большим количеством торфяников, способна вызвать распространение открытого огня на большой территории.

Неуправляемые пожары в РФ
Неуправляемые пожары в РФ. Источник - Яндекс картинки

По причине отсутствия снежного покрова почва не смогла удержать в своих верхних слоях влагу, в весенний период с началом повышения температуры и без того иссушенная почва истощилась окончательно, таким образом страдает не только верхний ее слой, но и произрастающие насаждения. Недостаток влаги также заставляет их высушиваться, становясь таким образом дополнительным источником распространения огня в случае возникновения пожара, но уже не горизонтально по поверхности, а вертикально.

На европейской части страны наблюдаются риски начала пожароопасного сезона раньше, чем в прошедшем году. Причем подобная ситуация со временем стала характерна и для азиатской части страны, здесь также наблюдался недостаток снега с одновременным присутствием повышенных температур, при этом риски высокой пожароопасности сохраняются практически во всех регионах этой части страны.

Человеческий фактор

Несмотря на то, что риски возникновения пожаров чаще всего связаны с неблагоприятными природными факторами, в большинстве случаев причиной их возникновения непременно становится человеческий фактор. Поэтому основная рекомендация — соблюдать все меры безопасности при нахождении на природе.