В чипсах обнаружены опасные вещества

Новости Культура

В ходе недавнего мониторинга производителей чипсов специалисты Роскачества выявили у некоторых из них наличие кадмия и мышьяка в продукции.

Вред чипсов для потребителя
Вред чипсов для потребителя. Источник - Яндекс картинки

В ходе исследования были изучены самые популярные чипсы со вкусом сыра торговых марок «Lays», «Русскарт», «Каждый день», «Московский картофель», и других наиболее распространенных брендов. Также в проведенных тестах приняли участие кукурузные и свекольные чипсы.

Львиная доля заводов-производителей располагается на территории России, изучались также снэки из Польши, Малайзии, Эквадора, Бельгии и Белоруссии.

Вред чипсов
Вред чипсов. Источник - Яндекс картинки

Опасный для здоровья кадмий был выявлен сразу у четырех торговых марок — Kracks, Lorenz, «Московский картофель», Pomsticks. У последних превышение предельно допустимой нормы было в десять раз. Сразу два опасных соединения кадмия и мышьяка было обнаружено в свекольных чипсах торговой марки «Здороведа», в которых предельно допустимая концентрация по кадмию превышена в 6 раз, по мышьяку — в 17,4.

Тем не менее, сотрудники Роскачества отметили, что сами производители считают нормы Таможенного союза несовершенными из-за того, что отдельного упоминания картофельных чипсов в них не приводится.

Дополнительно один из самых популярных продуктов для быстрого перекуса был проверен на содержание акриламида. Этот опасный канцероген может образовываться при нарушении технологии жарки чипсов. В этих тестах неутешительные результаты показала только продукция «Московского картофеля».

Проверяя в чипсах присутствие пестицидов, специалисты Роскачества смогли выявить остаточные следы таких опасных веществ, как хлорпрофама, имидаклоприда, пропамокарба и пирифос-метила. Данные вещества также представляют определенную опасность для человека.

Остатки ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина обнаружены не были. Радионуклидные и нитратные тесты не показали превышение допустимых значений. Опасных возбудителей кишечных инфекций, дрожжей и плесени также не обнаружено.

Будет полезно знать, что в ходе эксперимента специалисты установили, что вне зависимости от основы для чипсов, картофельные, зерновые и овощные продукты находятся на примерно одинаковом уровне калорийности и содержания в составе продукта жиров.