СПИД сдает позиции: в РФ снижается смертность от ВИЧ

Новости Культура

В России зафиксировано существенное снижение смертности от вируса иммунодефицита и сопутствующих заболеваний.

Тест на Вич
Тест на Вич. Источник - Яндекс Картинки.

В РФ наблюдается уменьшение летальности от СПИД и болезней, вызванных ВИЧ. Сократилось и число заболевших. Так, в 2019 году зафиксировано на 7% меньше людей, заразившихся вирусом иммунодефицита, чем в предшествующем году. Снижение смертности же составило 8%. Эксперты медицинской сферы связывают улучшение с успехами антиретровирусной терапии.

Тем не менее вирус иммунодефицита остается для России одной из самых серьезных инфекционных угроз. В статистике заболеваемости он уступает лишь ОРВИ, вирусным пневмониям и кишечным инфекциям. Росстат, ссылаясь на статистику Роспотребнадзора, приводит следующие данные за 2019 год. Заболевание, количество диагностированных случаев (в тысячах человек):

  • ВИЧ – 80,1.
  • Туберкулез (открытая форма) – 56,7.
  • Грипп – 54,7.

В Росстате добавили, что данные предварительные, поэтому возможны небольшие отклонения от указанных показателей.

Снижение смертности от ВИЧ и сопутствующих заболеваний составило около 8% в годовом исчислении. При этом от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) в 2019 году скончалось 18,9 тысяч граждан Российской Федерации.

Статистика Вич 2020
Статистика Вич 2020. Источник - Яндекс картинки

Летальность от сопутствующих заболеваний значительно снизилась в том числе и в тех регионах, где ранее наблюдался значительный рост смертности. Так, в Новосибирской области сокращение числа летальных исходов достигло почти 15%. В Свердловской, Кемеровской и Иркутской областях количество погибших от СПИД и других последствий ВИЧ сократилось на 13%, 11% и 9% соответственно.

Тем не менее Кемеровская область продолжает оставаться лидером по смертности от последствий вируса иммунодефицита. В этом регионе доля ВИЧ и СПИД в общей смертности доходит до 4%. Немногим лучше ситуация и в Кузбассе, а в городе федерального значения Севастополь и Курганской области и вовсе зафиксирован рост смертности, +11% и +4% соответственно.

Всего же в Кемеровской области на данный момент Минздравом зафиксировано свыше 31,5 тысяч носителей ВИЧ, что превышает 2% от всего трудоспособного населения региона. В прошлом году из регионального бюджета на борьбу с ВИЧ и СПИД выделялось порядка трети миллиарда рублей. В 2020 году запланировано выделение почти в полтора раза большей суммы. Насколько эффективными будут предпринятые меры, покажет время.