Сколько россияне могут оплачивать за ЖКХ без переплат

Новости Культура

Банковские структуры оценили объем счетов за услуги ЖКХ, оплачиваемых без комиссии.

Российские банкиры провели исследование и выяснили, сколько пользователей услуг ЖКХ оплачивают свои счета без комиссии. Также многими участниками рынка банковских услуг была озвучена позиция против обнуления комиссий, предлагаемых законодателями.

Себестоимость ЖКХ в России
Себестоимость ЖКХ в России. Источник - Яндекс картинки

О каких суммах речь

Выяснилось, что порядка 70% платежей за ЖКХ проходит вовсе без комиссии. На рассмотрении у российских законодателей находится законопроект, предусматривающий полную отмену комиссии при проведении платежей за услуги ЖКХ. Инициатива успешно прошла первое чтение, однако банкиры крайне недовольны перспективами принятия ее. В этом случае инициатива может не только коснуться получаемой банкирами прибыли, но и повлиять на сокращение существующей общедоступной инфраструктуры.

Свои контраргументы банки подкрепляют расчетами. Согласно им, сэкономить средства получится у трети клиентов, в то же самое время объем экономии в большинстве случаев будет составлять считанные рубли. А банковские структуры, в свою очередь, лишатся средств на поддержание инфраструктуры, поддержки и развития финансовых сервисов. В настоящий момент за банками остается 70% от всего объема платежей за услуги ЖКХ. Средний объем комиссии составляет примерно 0,4%, при этом многие банки устанавливают минимальный ее порог в 20-30 рублей, этой суммы хватает для компенсации расходов на проведение платежа в системе Банка России.

Безкомиссионные платежи

Конечные потребители услуг при наличии прямых договор с поставщиками услуг ЖКХ могут оплачивать свои квитанции без комиссии, при этом расходы на проведение всех сопутствующих операций ложатся на плечи самих поставщиков.

Некоторые банки стараются не взимать комиссию со своих клиентов, а примерно 20% плательщиков отдают при проведении платежей менее 1% от суммы квитанции. Еще 10% платежей проходят в офисах банков, в этом случае обязательна уплата 2% и более вместе с суммой платежа.

Оставшиеся 10% плательщиков производят оплату напрямую в офисах поставщиков, экономя таким образом на комиссии.