СК РФ начал проверку данных о геноциде в Карелии в годы Великой Отечественной войны

Новости Культура

Следователи ГСУ СКР рассматривают вновь открывшиеся факты, свидетельствующие о геноциде по национальному признаку в Карело-Финской ССР во время ВОВ. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Геноцид
Военные преступления. Источник - Яндекс картинки

Процессуальная проверка инициирована Следственным Комитетом после обнародования областным УФСБ документов, касающихся действий финской оккупационной администрации и их пособников на территории советской Карелии в период с 1941 по 1944 гг.

По свидетельствам бывших заключенных финских концентрационных лагерей, условия содержания в них носили характер, несовместимый с жизнью. Проявлялось это и в нормах питания, не удовлетворявших минимальным потребностям организма, и в использовании рабского труда узников. Результатом целенаправленной политики оккупационных властей стало уничтожение тысяч военнопленных красноармейцев и мирных жителей СССР, включая подростков и малолетних детей.

Главное следственное управление СКР усматривает в действиях финских захватчиков и их пособников признаки преступлений, подпадающих под определение геноцида по расовому признаку в соответствии со статьей 357 УК РФ. В данный момент производится изучение материалов, рассекреченных УФСБ Российской Федерации по Республике Карелия. В дальнейшем планируется проведение отдельных проверочных мероприятий.

Расстрелы в период войны
Расстрелы в период войны. Источник - Яндекс картинки

Приказ о создании «Восточно-Карельских» концлагерей был подписан маршалом Маннергеймом в июле 1941 года. 2 октября 1941 года финляндской Карельской армией был захвачен Петрозаводск. В том же месяце в оккупированном городе был образован первый концентрационный лагерь, заключению в который подвергались мужчины русской национальности 1894 – 1924 годов рождения. Всего же за годы войны на территории Петрозаводска и его окрестностей действовало одиннадцать лагерей. Еще четырнадцать были разбросаны по другим районам оккупированной Карелии.

После октября 1941 года списки категорий людей, подлежавших заключению в концлагеря, были существенно расширены. Помимо военнослужащих Красной Армии и гражданских мужчин, в лагерях оказалось немало мирных жителей, включая стариков, женщин и детей. Установить точное количество погибших за период оккупации не представляется возможным.

По окончании проверки Следственным комитетом будет дана правовая оценка действиям финской оккупационной администрации и их пособников во время оккупации советской Карелии.