Российский футбольный чемпионат на сегодня прекратил существование

Новости Культура

Ранее ограничения на проведение футбольных матчей коснулись и Российской премьер-лиги (РПЛ).

Как сообщили представители высшей футбольной лиги России, исходя из текущей ситуации, говорить о возобновлении чемпионата раньше середины июня не приходится. Данная информация появилась недавно на официальном сайте РПЛ.

Футбольная лига в России в карантин
Футбольная лига в России в карантин. Источник - Яндекс картинки

Основной ограничивающий фактор, по словам представителей лиги – действующие на текущий момент по всей стране ограничения на проведение спортивных мероприятий, в число которых входят и футбольные матчи. Принимая во внимание скорость распространения коронавируса и темпы борьбы с ним, планируется, что футбольные команды высшего дивизиона смогут вернуться к своему противостоянию не ранее середины июня. Более же реальный прогноз захватывает период с середины июня до экватора июля.

Как один из рассматриваемых вариантов называется возможность проведения матчей чемпионата без участия зрителей. Такой формат будет использоваться, если в силу карантинных ограничений другие способы не будут реализуемы.

В том же материале отмечается, что для максимального честного определения будущих участников еврокубковых соревнований, союз УЕФА распространил среди региональных футбольных ассоциаций рекомендации завершить свои чемпионаты полностью.

Спортсмены и болельщики смогут узнать сроки возобновления игр за три недели до планируемой даты. Это даст футболистам время привести себя в форму после довольно продолжительных каникул, объявленных из-за коронавирусной пандемии.

Российский футбол в карантин
Российский футбол в карантин. Источник - Яндекс картинки

В настоящий момент все футбольные матчи приостановлены до 31 мая, но в связи с продолжающимся распространением вируса и ростом числа заболевших, вопросы о продлении безыгрового периода начали звучать все чаще.

После прошедших 22 туров на первой странице рейтинга находится команда «Зенит» из Санкт-Петербурга. В активе лидера на момент приостановки чемпионата было 50 игровых очков. Следом шли московский «Локомотив» и футбольная команда столицы Кубани «Краснодар» с активом по 41 очку каждая. На попадание в список имеющих шансы на участие в еврокубковых состязаниях также могут рассчитывать на данный момент «Ростов», «ЦСКА» и «Динамо», у которых 38, 36 и 30 очков, соответственно. Как изменится расклад сил российские болельщики смогут увидеть уже совсем скоро, для многих позитивной новостью стал и сам тот факт, что чемпионат лишь отсрочили, а не отменили совсем.

В турнирной таблице на последних строчках расположились команды «Крылья Советов и «Ахмат», имеющие в своем активе 22 очка и 20, соответственно.