Около трети россиян не согласны с карантинными ограничениями

Новости Культура

35% опрошенных россиян высказались за то, что введенные ограничения в связи с карантином по COVID-19 чрезмерны.

Начавшаяся коронавирусная пандемия заставила российские власти ввести довольно жесткие ограничения, и треть опрошенных в ходе последнего исследования высказалось против таких мер, считая их слишком существенными.

В то же самое время, оставшиеся 65% готовы на введение и более жестких правил, только если они помогут в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Правила карантина в РФ
Правила карантина в РФ. Источник - Яндекс картинки

Исследование проводил центр Romir, а инициатором подобного опроса выступил российский Фонд развития гражданского общества. Респонденты опрашивались касательно введенных мер по профилактике коронавируса, своем отношении к действиям властей, а также о тех трудностях и проблемах, с которыми россияне сталкиваются на самоизоляции.

Опрос проводили в телефонном режиме, респонденты представляли 90 крупных населенных пунктов на территории РФ. В общей сложности анкетировали 2000 человек, которые находились как в городских, так и сельских территориях.

Вне зависимости от существующих настроений на самоизоляции и своего отношения к введенным ограничениям, сам факт распространения эпидемии волнует 78% россиян. И только 7% ответили, что не испытывают никаких переживаний касательно протекающий во всем мире пандемии.

На вопрос о своем отношении к пандемии половина опрошенных ответила, что видят в ней реальную угрозу для населения, 23% не придали существующим рискам столь большого значения, 10% считают, что болезнь отступит только когда переболеет вирусом большая часть населения, а 3% и вовсе думают, что никакого вируса не существует, столько же опрошенных высказалось за то, что информация о распространении вируса — мировой заговор фармацевтических компаний.

Ограничения в связи с карантином в РФ
Ограничения в связи с карантином в РФ. Источник - Яндекс картинки

Оценивая действия властей в ходе того же опроса, оправдали и посчитали их адекватными 44% опрошенных. 27% и вовсе изъявили желание применить еще более строгий режим ограничений. Им вторят 17% респондентов, которые голосовали за вариант о слишком жестких принимаемых мерах в ходе борьбы с пандемией. 5% посчитали, что в текущей ситуации не стоило принимать никаких мер для сдерживания вируса. Поддерживает действие властей 58% респондентов, 28% поддерживают частично и 13% вовсе не по душе проводимые властями ограничительные меры.