Командировки россиян сошли на нет

Новости Культура

В связи с введенными эпидемическими ограничениями в России значительно снизился деловой пассажиропоток.

Сокращение командировочных перелетов

Если в марте многие компании начали ограничивать выезды своих сотрудников в командировки в 65% случаев, то уже к апрелю спад по сравнению с прошлыми периодами составил 97%.

Перелеты в 2020
Перелеты в 2020. Источник - Яндекс картинки

Исследования деловой активности проводились в сравнении аналогичных периодов 2019 и 2020 годов. Такую статистику приводит агентство туризма в деловой сфере «Аэроклуб». Активнее всего прекращались поездки в южном направлении — еще в марте командировки в Сочи прекратились почти полностью.

Поездки в Москву показали падение на 80%, Новосибирск — 71%, Екатеринбург и Санкт-Петербург — 70%.

Менее всего пострадали от введенных ограничений территории Дальнего Востока и Сибири. Так, в Ханты-Мансийск сотрудники стали командироваться только на 5% реже, поездки в Нижневартовск практически не изменились, а в Новый Уренгой объем делового трафика даже вырос.

В марте 2019 года среднее количество бронирований билетов для деловых путешествий составляло примерно 60 тысяч. Пиковыми месяцами стали октябрь и ноябрь, в которые эта цифра увеличилась до 100 тысяч. А уже в текущем апреле спад достиг почти 100%.

Некоторые добывающие компании продолжали направлять своих сотрудников в командировки, однако и их доля сократилась на внушительные 90%. Объем снижения командировок ретейлеров составил 96%.

Закрытие международных направлений

Полное прекращение рейсов по регулярным и чартерным маршрутам в зарубежные страны было запущено 27 марта. С тех пор международные перелеты проходят только для вывоза своих граждан обратно на Родину. По сравнению с прошлым годом сокращение международных командировок достигло значения в 50%. Более всего пострадали перелеты в Германию, к прошлому году объем снижения командировок в эту страну составил 83%. Меньше всего сократился пассажиропоток в Казахстан, куда деловые туристы стали летать реже всего в трети случаев.

Туризм в 2020
Туризм в 2020. Источник - Яндекс картинки.

Эксперты прогнозируют, что после выхода из кризиса на восстановление былых объемов перелетов может уйти не менее полугода. Некоторые оценивают такие сроки в год и более. Ранее представители Шереметьево заявляли, что даже при самом благоприятном исходе развития эпидемии по новому коронавирусу, восстановить заграничные перелеты удастся не раньше июля текущего года.

Потери бизнеса от введенных ограничений оцениваются примерно в 1,5 трлн рублей в полугодовом исчислении.