Когда мне плохо, я слушаю музыку. Оказывается, этому есть научное объяснение

Новости Культура

Довольно часто, когда у нас плохое настроение хорошая музыка может решить проблему. Любимая песня поможет и настроение поднять, и зарядиться положительными эмоциями и просто отвлечься. Оказывается, этому занимательному факту есть вполне научное объяснение.

Музыка помогает в любых моментах
Музыка помогает в любых моментах. Источник - Яндекс картинки

Почему музыка нам помогает?

Соответствующее исследование было проведено в американском университете Уилкса. Респондентов попросили слушать приятную музыку в течение 30 минут. Оказалось, что эта маленькая традиция помогла участникам быть в тонусе, вернула хорошее настроение. При этом прослушивание красивой музыки оказало хорошее влияние на нервную систему и иммунитет респондентов.

Затем участников эксперимента поделили на две группы. Первая группа слушала легкую музыку, а также звуки природы. Участники второй группы не слушали ничего.

После этого у респондентов взяли анализ слюны. Выяснилось, что у людей, которые слушали музыку, повышен уровень иммуноглобулина.

Чем может помочь любимая музыка?

В условиях самоизоляции, когда настроение у большинства людей и так на «нуле», хорошая музыка – дополнительный источник приятных эмоций. Музыка даже способна стать отличной терапией, которая поможет победить стресс.

Музыка - это жизнь
Музыка - это жизнь. Источник - Яндекс картинки

Как часто нужно слушать музыку, чтобы улучшить настроение?

Любимые песни можно прослушивать практически каждый день. Для занятий фитнесом или зарядкой отлично подойдут бодрящие мелодии. Если же хочется расслабиться и отдохнуть, лучше использовать что-то мелодичное и спокойное. Спокойная музыка – отличный «аккомпанемент» для выполнения повседневных бытовых дел. А вот классическую музыку советуют включать, если необходимо сосредоточиться на каком-то конкретном деле.