Идеальную зарплату россияне сейчас видят по-другому

Новости Культура

За прошедший год с момента последнего исследования снизился размер идеальной заработной платы, которую россияне выбрали для себя.

Зарплата россиян
Зарплата россиян. Источник - Яндекс картинки

Под идеальным понимается такой объем расходов, которые помогут не только покрыть текущие потребности, но и обеспечить достаточно средств для удовлетворения личных запросов. Примечательно, что с прошлого года объем приемлемого уровня оплаты труда снизился с 66 тысяч рублей до 59 тысяч.

Ожидания в разных уголках страны

В исследовании принимали участия взрослые трудоспособные граждане из 37 крупных городов страны. И в 35 из них ожидания по количеству денег, которые каждый человек считает достаточным для достойного существования, а также возможности осуществления накоплений на старость, снизились. Исключением стали рязанцы и жители Набережных Челнов.

Деньги до зарплаты
Деньги до зарплаты. Источник - Яндекс картинки

Чьи надежны не оправдались больше всего

Сильнее всего в ходе исследования скорректировали свои ожидания по оплате труда жители Москвы, Владивостока и Тюмени. К примеру, если в прошлом году столичные жители хотели иметь в своем распоряжении ежемесячный оклад в ₽99 тыс, то уже в текущем эта цифра упала до ₽78 тыс.

Как меняются зарплатные ожидания у разных категорий людей

В исследовании отмечено, что зарплатные ожидания сильно колеблются в зависимости от возраста анкетируемых. Так, для граждан старше 35 лет средний объем достойной зарплаты составляет 56 тысяч рублей, в то время как у лиц помладше — 61 тысячу. Кроме этого, до 35% опрошенных выросло количество людей, ставящих перед собой цели накопления и сбережения средств, в отличие от 27%, следовавших подобной стратегии ранее.

Прошлогодние результаты опроса показывали превышение ожиданий перед размером средней фактической зарплаты, единственным исключением стала Москва.