Гибель Есенина – основные загадки смерти поэта

Новости Культура

Прошло почти 100 лет со смерти известного поэта, но тайна гибели Есенина не дает покоя любителям его творчества и историкам.

Нам известно, что смерть Сергея Есенина «настигла» в гостинице Санкт-Петербурга «Англетер». Но что произошло на самом деле, так и остается загадкой. Многие пытаются разгадать тайну. Ведь неразгаданных загадок осталось немало.

Нарушения в протоколе

гостиница англетер
Фото: номер гостиницы, где обнаружили мертвого поэта. Источник - Яндекс картинки

Акт об обнаруженном теле поэта составлял участковый надзиратель второго отделения полиции. Под ним осталась подпись – Николай Горбов. Явно видны нарушения, как с профессиональной точки зрения, так и в плане грамматических ошибок. Протоколы составляются строго по имеющимся образцам, этого не мог не знать человек, работающий в секретно-уголовном отделении. Описать место происшествия, вынуть покойника из петли, можно только в присутствии понятых. Ничего этого не было сделано. Да и сама картина описана неясно. При этом поражает безграмотность Горбова. В это верится с трудом, так как участковый до этого имел опыт работы наборщика в типографии.

До наших дней сохранилась автобиография и заявление, написанные этим человеком. Они не совпадают с почерком, который в акте.

Нет регистрации в гостинице

смерть есенина
Фото мертвого Есениина. Источник - Яндекс картинки

Хотя Есенина и нашли мертвым в гостиничном номере, но нет ни одной записи о том, что он останавливался в гостинице. Так и осталось загадкой, вообще зачем ему понадобилось тут остановиться в декабре 1925 года. Есть предположения, что он там не был. Существуют догадки, что поэта сначала убили, после чего инсценировали самоубийство в гостинице.

Медэкспертиза с нарушением правил

поэт за работой
Поэт за работой. Источник - Яндекс картинки

Акт медэкспертизы вызывает массу сомнений. Вот что написал в нем судебный эксперт Гиляровский: «Согласно вскрытию, можно сделать заключение, что смерть Сергея Есенина наступила вследствие удушения (асфиксии). Повешенный находился в таком состоянии довольно долгое время, о чем свидетельствуют пятна темно-фиолетового тела на ногах с точечными кровоподтеками».

При этом почему-то эксперт забыл описать следы на лице от повреждений, которые были у Есенина. Это отчетливо видно на фотографиях, которые хранятся в специальном отделении Национальной публичной библиотеки. На снимках можно разглядеть следы от сильнейшего удара в области глаз и пулевое отверстие во лбу.

Кому могло понадобиться убрать поэта

есенин
Есенин с возлюбленной. Источник - Яндекс картинки

Напрашивается немало вопросов. Не проще ли было просто убить Есенина, зачем понадобилось его вешать? И кому это было надо? Историки склоняются к тому, что это дело рук Троцкого, одобрившего убийство. Предполагается, что исполнителем был Яков Блюмкин, революционер. Вроде бы ему пришлось разыграть самоубийство поэта, после того как что-то пошло не так.

Опять же. Зачем понадобилось вешать, ведь выстрел был совершен из пистолета Есенина. Можно было списать все на то, что он сам застрелился. Да и не мог он сделать выстрел в лоб, а потом еще и залезть в петлю!

Ценные сведения свидетеля

поэт сергей есенин
Есенин - абсолютно здоровый человек. Источник - Яндекс картинки

Интереснее факты можно прочитать в журнале «Чудеса и приключения» того времени. В них есть письмо Виктора Титаренко. Бывший военный описывает о том, что ему удалось случайно узнать от бывшего заключенного Николая Леонтьева.

Он ранее работал с Яковом Блюмкиным, как раз в 1925 году. И однажды они решили поглумиться над Есениным, стянув брюки и совершив акт полового насилия. Однако поэт начал мужественно защищаться и нанес по голове удар Блюмкину увесистым подсвечником. Яков потерял сознание. А разъяренный Леонтьев выхватил у Есенина пистолет и нажал на курок. Пришедший в себя Яков ударил покойника в лицо. Затем чекисты поняли, что они натворили, и приняли решение инсценировать самоубийство.

Через пару дней Леонтьева перевели на другую работу на Дальнем Востоке, где в дальнейшем он просидел 25 лет за измену чекистской деятельности.

Сделать выводы по этим признаниям сложно. Но осталась зарисовка, сделанная после того, как был обнаружен труп. На ней отчетливо видно, что брюки у поэта приспущенные и расстегнутые. Художник В. Сварога также сообщил, что на одежде было немало ворсинок от коврового покрытия, а также следы отчаянной борьбы в комнате. Ворс наводят на мысль, что покойника могли завернуть в ковер.

Времена в Советском Союзе в 1925 году были сложными. Известно, что Сергей Есенин был подвергнут настоящей травле. Тайна гибели поэта может быть полностью открыта только после того, как станут доступными архивные документы НКВД.