Академическое сообщество против новой реформы МГУ

Новости Культура

Члены клуба академиков «1 июля» высказали свое негативное отношение к планируемой реформе, которая затронет МГУ.

Более того, академики предупредили, что планируемая реформа самого известного российского ВУЗа может вовсе поставить точку в целом списке разрушительных изменений российской системы высшего образования.

Реформа МГУ
Новая реформа МГУ. Источник - Яндекс картинки

Основные тезисы основываются на том, что начатые преобразования, старт которым был дан несколько лет назад, не учитывали абсолютно никакого мнения ученого сообщества и проводились, не имея под собой никакого осмысленного предназначения. При этом если отталкиваться от тех учебных заведений, где реформа уже успела оказать свое влияние, результаты ее исполнения весьма плачевны. Прежде всего от таких реформ страдает самый главный актив – преподаватели.

Реформа в стенах МГУ родилась с планов Инициативной группы самого университета, в которую вошли как студенческие объединения, так и аспирантура и преподавательский состав, оппозиционно настроенные к руководству заведения. 24 апреля на своей странице в социальных сетях они сообщили о разрабатываемых реформах.

Нововведения касаются 40 факультетов МГУ, а также его лабораторий и институтов. Все они по окончанию процесса преобразования должны объединиться в 14 высших школ, а дублирующие направления планируется ликвидировать.

Позже информацию о разрабатываемых преобразованиях подтвердил ректор ВУЗа Виктор Садовничий. 28 апреля он заявил, что проект изменений рассматривается как один из вариантов развития МГУ до 2030 года.

Реформирование МГУ
Реформирование МГУ. Источник - Яндекс картинки

Академики же из клуба «1 июля» парируют реформаторам тем, что в ходе изменений может быть полностью потерян институт научных школ, благодаря которым до настоящего времени сохранялись традиции фундаментального образовательного процесса. Более того, члены-академики Клуба выпустили заявление, в котором выразили свой решительный протест планируемым нововведениям.

О том, будут ли предлагаемые идеи воплощены в жизнь, можно будет узнать уже осенью. Если реформы пройдут предварительные слушания Инициативной группы, их необходимо будет согласовать у руководства страны. Даже в самом оптимистичном сценарии такие предложения могут быть представлены не ранее осени текущего года.