В «Сколково» провели оценку потерь ТЭК от пандемии

Новости Коронавирус

Аналитики «Сколково» прогнозируют потери компаний ТЭКа от ограничительных мер по мировой пандемии и возникшему недавно кризису на мировых нефтяных рынках в 11 раз по сравнению с прошлыми периодами.

Сокращение прибыли в Сколково
Сокращение прибыли в Сколково. Источник - Яндекс картинки

В текущем году пандемия по коронавирусу может принести российской экономике в нефтегазовой отрасли потери в 13%. Нефтяные котировки могут продолжить падение, при этом стоимость электроэнергии свой рост не прекратит.

Сокращение ВВП

ВВП страны из-за глобального падения спроса на нефтепродукты вследствие введенной пандемии по COVID-19 может упасть в пределах 5-13% по итогам текущего года. 24 апреля ЦБ России уже спрогнозировал падение ВВП страны на 4-6%. Снижение объемов отгрузок у нефтяных компаний непременно повлечет за собой сокращение инвестиционных проектов компаний ТЭК, а это станет причиной отмены заказов у целой череды компаний смежных и обслуживающих отраслей. Причем негативный сценарий рассматривается не только для нефтяных, но и газовых компаний, которые также могут испытывать некоторые проблемы с привлечением финансирования в свои новые проекты. Энергогенерирующие компаний в условиях сокращения объема оборотных средств могут начать испытывать рост аварийности на своих объектах.

Аналитики оценивают глубину назревающего кризиса с точки зрения двух показателей — сокращения объема потребления нефти и спроса на нее, а также насколько строго все участники соглашения с ОПЕК+ по сокращению добычи будут готовы соблюдать принятые на себя обязательства.

Возможные варианты развития ситуации

На данный момент аналитиками рассматриваются сразу три сценария развития событий. Наиболее оптимистичный предполагает установление цен нефтяных контрактов на российскую Urals на уровне в $32 за бочку. При этом российски экспортные доходы упадут на 250% до $49 млрд. Такой уровень цен оказывает негативное влияние только на бюджет и экономику, дела самих компаний все еще идут неплохо.

Второй сценарий возможен, если не все страны будут соблюдать взятые на себя обязательства по сокращению добычи. В этом случае цена контракта на нефть будет торговаться примерно в $20–22 за баррель. Доходы страны от экспорта падают в 4 раза до $30 млрд, многие разрабатываемые проекты оказываются на грани рентабельности.

Самый негативный сценарий предполагает падение стоимости нефти до $13–15 за бочку. При этом многие компании начнут вынужденно сокращать добычу, а доходы бюджета от экспорта нефтепродуктов сократятся в 11 раз по сравнению с 2019 годом до $12 млрд.