Рейтнговое агентство Fitch спрогнозировало огромную рецессию

Новости Коронавирус

Аналитики одного из крупнейших американских рейтинговых агентств переоценили данный ранее прогноз по падению ВВП в сторону ухудшения.

На сегодняшний день мировая пандемия не обошла стороной ни одну из крупнейших экономик. И именно данный факт послужил основной для значительного ухудшения прогноза касательно общемирового ВВП.

Прогноз Кудрина
Прогноз Кудрина. Источник - Яндекс картинки

Главный экономист Fitch оценивает текущее положение дел, как наиболее серьезную рецессию не только в новом веке, но и со времен Второй Мировой Войны. И причина данному факту всего одна — COVID-19, однако из-за своего глобального влияния данная пандемия оказала крайне существенное влияние как на крупнейшие мировые экономики, так и на региональные показатели ВВП.

Причем в большинстве случаев любые разговоры о каких-либо прогнозах, касательно любых экономических показателей, не только ВВП, оцениваются с точки зрения отрицательной динамики, ни о каком росте в настоящее время речи не идет.

В цифрах прогноз означает следующее — уже к концу года объем мирового ВВП рухнет на $2,8трлн. в годовом исчислении по равнению с предыдущим 2019-м, а относительно данного ранее прогноза на текущий период, цифры пересмотрены в сторону сокращения доходов еще на $4,5трлн. по сравнению с показателями, которые аналитики ожидали в начале года.

Анализируя уровни ВВП отдельных стран, в Fitch ожидают падения российского на 3,3%, американского — на 5,6%, великобританского — на 6,3%. Ожидается снижение внутреннего производства еврозоны в пересчете на душу населения на 7%. Больше всех европейских стран, по оценке аналитиков, пострадает Италия, ее ВВП упадет на 8% к прошлому году.

Рейтинговые агенство и аналитики
Рейтинговые агенство и аналитики. Источник - Яндекс картинки

Восстановление же после преодоления вирусных угроз и снятия пандемии ожидается по большей части медленным. Прогнозируется, что не только текущий, но и будущий 2021 год не сможет превысить показатели последнего квартала 2019, когда распространение инфекции только начинало набирать обороты.

Аналитики предсказывают постепенное снятие ограничений на уровне крупнейших мировых стран не ранее, чем через 8-9 недель.