Путин заявил о замедлении распространения коронавируса

Новости Коронавирус

Президент России заявил, что распространение коронавирусной инфекции удалось притормозить, однако пик эпидемии еще не пройден. Такое мнение Владимир Путин высказал на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ, передает РБК со ссылкой на информационное агентство ТАСС.

Путин оповестил о замедлении пандемии
Путин оповестил о замедлении пандемии. Источник - Яндекс картинки

По мнению главы государства, предпринятые правительством профилактические меры смогли замедлить, но не остановить распространение COVID-19. Также президент отметил, что появление инфекции зафиксировано уже в 85 субъектах Российской Федерации, а пик эпидемии еще впереди.

Основной задачей властей Владимир Путин видит усилия, направленные на сглаживание пика заболеваемости, когда наблюдается наибольшее число заражений. Эксперты предполагают, что с самым большим вызовом в связи с эпидемией SARS-CoV-2 российская медицина столкнется в следующем месяце.

18 апреля 2020 года российский Минфин сообщал о распределении по регионам более 32 миллиардов рублей на дооснащение и модернизацию коечного фонда. На эти деньги имеющиеся койко-места должны быть оборудованы в соответствии с требованиями эпидемиологической обстановки. В том числе должно быть обеспечено и централизованное снабжение коечного фонда кислородом. Выделяются значительные финансовые ресурсы и на другие цели, связанные с борьбой с коронавирусной угрозой.

Однако, как отметил 20 апреля глава правительства Михаил Мишустин, во многих субъектах Российской Федерации не освоены средства даже из первого транша. В других же регионах кассовое исполнение не дотягивает и до 10%. Стоит полагать, что медлительность местных администраций не лучшим образом сказывается на эффективности эпидемиологических мер.

По словам премьер-министра, низкий уровень освоения средств из федерального бюджета наблюдается в Камчатском Крае, Республике Саха, Новгородской, Тверской, Калужской, Тюменской областях и ряде других регионов.

Недостаточность усилий по борьбе с коронавирусом в ряде субъектов РФ отметил и пресс-секретарь главы государства. Дмитрий Песков заявил, что в некоторых регионах не обеспечен резерв койко-мест, не сделаны достаточные запасы индивидуальных средств защиты и медицинского оборудования, в частности ИВЛ.

Вместе с тем пресс-секретарь президента заверил, что федеральным центром активно ведется работа с администрациями отстающих субъектов РФ, однако у него пока нет конкретных данных по недостаточности или избыточности принимаемых мер.