Продлят ли в России карантин с 12 мая 2020 года

Новости Коронавирус

Продление карантина – одна из главных тем, которая волнует россиян. Все устали сидеть дома, при этом не имея никакой реальной поддержки от государства. Режим нерабочих дней, при сохранении зарплаты, объявлялся президентом уже три раза. 8 мая истекает срок последнего из таких режимов. Попробуем разобраться, чего ожидать после майских праздников.

Что будет дальше с пандемией?
Что будет дальше с пандемией? Источник - Яндекс картинки

Что нас ждет после майских «каникул»?

Выступления президента о нерабочих днях трактовались по-разному. И СМИ, и специалисты, и даже простые пользователи в соцсетях высказали множество мнений о том, как можно понимать слова президента.

Многие решили, что уже с 12 мая понемногу будут ослаблять карантинные меры. Однако факты говорят, что власти имели в виду совершенно другое. Действительно, больше не будет вводиться режим нерабочих дней. По крайней мере, по всему государству. По сути теперь действовать будут локально – каждому губернатору дали полномочия решать этот вопрос в своем регионе.

К примеру, столичный мэр уже решил, что на территории Москвы карантинные меры продлятся до конца мая, а точнее до 31 числа.

Несмотря на сохранение карантинных мер, многие все же продолжают также ходить на работу. При это любой выход на улицу или передвижение по городу требуют соблюдения множества формальностей. И пропуск получить нужно, что весьма проблематично, и ходить теперь можно только в перчатках и в маске. При этом, если предписания не соблюдать, можно получить весомый штраф.

Что происходит в это время в регионах?

Как уже говорилось выше, новостей о продлении или же снятии карантинных мер предстоит дожидаться от местных властей. Во многих регионах таких новостей придется ожидать в последний момент – перед окончанием майских «каникул», с 10 до 11 мая.

Карантин вообще действует?
Карантин вообще действует? Источник - Яндекс картинки

Поскольку ситуация в разных регионах отличается, то и сниматься карантинные меры не будут одновременно. Можно ожидать лишь того, что в некоторых регионах будет запущен первый этап послаблений.

Соответственно, необходимо следить за местными новостями, если желаете узнать, какие меры будут приняты в вашем регионе. Новости часто появляются на порталах губернаторов, властей. Также можно отслеживать изменение обстановки из новостей, которые каждый день появляются в социальных сетях.

Почему не будет объявляться карантин по всей территории России?

«Виной» всему разная эпид. ситуация в отдельно взятых регионах. Где-то обстановка уже позволяет снимать карантин, а где-то приходится его ужесточать. При этом, скорее всего, в большинстве городов страны власти обяжут граждан носить маски. Все больше регионов вводят эту меру на своих территориях.

Роспотребнадзор уже подготовил подробный план отмены карантинных мер. Этим планом смогут воспользоваться губернаторы. Однако никаких конкретных дат в данном плане не дается. Как известно, решения властей будут напрямую зависеть от локальной обстановки.

Почему Путин не стал объявлять новую «нерабочую» неделю?

Некоторые эксперты считают, что есть и другая причина того, что президент больше не объявит режим нерабочих дней.

Как раньше уже не будет
Как раньше уже не будет. Источник - Яндекс картинки

Дело в том, что население устало от событий последних полутора месяцев. Практически невозможно сохранить зарплату в реальности. При этом многим жителям страны нужно платить за ипотеку, кредиты, обеспечивать семью. Режим нерабочих дней скорее вызывает раздражение, поскольку таковым не является.

Люди раздражены, ведь никаких реальных мер поддержки населения никто не принял. А президенту не хочется, чтобы народное раздражение было направлено на него. Особенно, когда на пороге голосование по изменению статей Конституции, по которым ожидается «обнуление» сроков правления Путина.