Пандемия вгоняет США в рекордные долги

Новости Коронавирус

Не прекращающая свое распространение эпидемия коронавируса COVID-19 окажет на одну из крупнейших мировых экономик весьма негативное влияние.

По оценкам американских экспертов, из-за введенных ограничений, экономический блок понесет колоссальные потери, оцениваемые примерно в 4 триллиона долларов, которые потребуются на сглаживание последствий и помощи наиболее пострадавшим секторам. Такой дефицит бюджета страна не испытывала со времен Второй Мировой Войны.

Долги в США из-за пандемии
Долги в США из-за пандемии. Источник - Яндекс картинки

В настоящий момент местные экономисты уже сравнивают разрастающуюся ситуацию со временами Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. Тогда предпосылками к началу кризиса стал крах фондовых рынков, за которым последовала и рецессия экономики, продлившаяся внушительный десяток лет.

Многие американские рейтинговые агентства, вслед за переоценкой надежности США в сторону снижения, поспешили сменить прогнозы с позитивного на негативный и для частного сектора экономики.

Значительно ускорившись благодаря развитию современных технологий, финансовая система США смогла и за менее короткий промежуток времени уйти в крутое пике рецессии. В пример приводятся следующие цифры - за 4 года американской депрессии 20-х годов ФРС США увеличила кредитный портфель для крупных корпоративных клиентов на $2 трлн., такая же сумма пополнила портфель американского Федрезерва за прошедшие шесть недель, которые пришлись на пик развития коронавирусной эпидемии на территории США.

Многие экономисты отмечают, что озвученные $4 трлн. – еще не предел, ведь даже несмотря на позитивную оценку ожиданий окончания эпидемии и возобновления роста экономики, цифры распространения COVID-19 не подтверждают выхода на постепенное снижение числа заболевших. Это, в свою очередь, заставляет правительство США продолжать придерживаться введенных ранее ограничений. И разорвать этот круг поможет только окончание эпидемии среди американцев.

Многие компании, порой даже играющие не последнюю роль в американской экономике, например - ExxonMobil и Walgreens, в настоящий момент находятся перед весьма тяжелым выбором. С одной стороны, для удержания сотрудников придется идти на нарушение своих обязательств по уже полученным кредитам. Но это повлечет, в свою очередь, ухудшение кредитного рейтинга и возможные проблемы при обращении к банкам в будущем. С другой стороны, для полного выполнения своих обязательств перед кредиторами компаниям придется решиться на весомые сокращения штата. Именно эта дилемма и побудила американское правительство вмешаться и начать активные действия по спасению экономики.

Кризис в США из-за пандемии
Кризис в США из-за пандемии. Источник - Яндекс картинки

Одной из таких мер стало обнуление процентной ставки по выдаваемым ФРС займам. А между тем, вместе с корпоративным сектором испытывать трудности начинают и простые американцы. Банки США уже направили многие миллионы требований оплаты долгов по кредитам и картам из-за имевшей место просрочки.