ФСБ разберется с заражением подмосковных медиков

Новости Коронавирус

Работники люберецкого стационара написали коллективное обращение в ФСБ с просьбой разобраться в причинах массового заражения персонала больницы.

В отправленном в правоохранительные органы документе указано, что заражению подверглись сразу 52 медика, которым был поставлен диагноз «коронавирус». Главными героями данной истории стали врачи из отделения неврологии больницы №52 в подмосковных Люберцах. Теперь персонал требует привлечь к ответственности администрацию учреждения и ее руководителей за халатность.

Заявления от врачей были направлены в адрес главы МВД, председателя Следственного комитета, а также директору ФСБ.

Заявление заверено подписью шести работников больницы. По их словам, начиная с 23 марта больница начала принимать зараженных новой коронавирусной инфекцией. У многих наблюдались симптомы, характерные для данного заболевания — кашель, общая слабость и температура тела около 38°C. В то же самое время, официального письменного распоряжения от администрации больницы о нахождении пациентов с симптомами нового вируса в непрофильном отделении не поступало. А сами заболевшие находились в общих палатах до момента получения клинического подтверждения о наличии в их организме COVID-19. И именно в этом медики видят причину того, что в общей сложности 52 врача также подверглись заражению.

Умышленное заражение Коронавирусом
Умышленное заражение Коронавирусом. Источник - Яндекс картинки

В течение всего периода поступления вирус-положительных пациентов и людей с подозрением на новую инфекцию медицинский персонал не был разделен, и все время врачи вынуждены были контактировать с зараженными без средств специальной защиты. Утверждается, что вновь поступавшие пациенты также не подвергались никакой санитарной обработке, что могло стать одной из причин резкой вспышки COVID-19 среди медицинского персонала.

И даже после выявления вируса в организме медиков больница не была закрыта на карантин.

Сначала положительные результаты теста получили 8 сотрудников неврологии, а затем количество заболевших врачей дошло до 52. К ним присоединились медики из гинекологии, хирургии, реанимации, кардиологии. Некоторые случаи заражения даже освещались в федеральных СМИ.

Умышленное заражение коронавирусом
Умышленное заражение коронавирусом. Источник - Яндекс картинки

Только 17 апреля медики получили средства индивидуальной защиты. Однако выданные им маски были в ограниченном количестве, а костюмы не предназначались для работы с пациентами с коронавирусом. Вплоть до этой даты ни один медик в принципе не получал подобных средств.

Разбираться в сложившейся ситуации персонал попросил правоохранителей.