2 миллиона в Москве находятся на вынужденном простое

Новости Коронавирус

Из-за введенных в столице ограничений порядка 2 млн человек вынуждены были прекратить свою трудовую деятельность.

Связаны руки
Домашний плен без работы. Источник - Яндекс картинки

Столичные власти заявляют, что уже готов поэтапный план выхода из сложившейся ситуации. В первую очередь будут возвращать на рабочие места сотрудников промышленности и строительства, как наиболее перспективных экономических сфер. Представители мэрии сообщают, что в ходе введения ограничений количество работающих на своих рабочих местах людей сократилось до 2,5 млн с 7 млн, ежедневно выходивших на работу до введения самоизоляции. 2 млн человек вынуждены были и вовсе уйти в простой. Больше всего от новых правил работы пострадали общепит, культурно-развлекательные заведения, спорт.

Не случившийся подъем

Начав рост к аналогичному периоду прошлого года на 25-30%, выручка многих компаний фактически рухнула до околонулевых значений с началом режима самоизоляции. Тем не менее, даже с учетом падения на 50% в апреле, многие компании остались с накопленными доходами выше прошлогодних показателей на 10-15%.

Правительством уже были приняты определенные меры, направленные на помощь самым пострадавшим отраслям столичной экономики. Их реализация позволяет свести к минимуму объем фиксированных платежей, в том числе и в разрезе их отсрочки или переноса на более поздний срок.

Не оплачиваемый отпуск
Не оплачиваемый отпуск. Источник - Яндекс картинки

В качестве драйверов экономического роста были выбраны отрасли строительства и производства, их мэрия Москвы планирует начать выводить из-под ограничений уже в самое ближайшее время. Представители градоначальника отмечают, что компании, которые не приносят никакого дохода в бюджет Москвы и в то же самое время не осуществляют выплат достойных зарплат своим работникам, будут поддерживать в последнюю очередь. В качестве яркого примера приводились данные сферы общественного питания. При среднегородской зарплате в 80 тыс рублей доход работников данной сферы составляет порядка 29 тысяч.

Новый пакет мер поддержки

Продолжая поддержку бизнеса в тяжелых условиях, мэр Москвы Сергей Собянин 15 апреля постановил начать реализации уже третьего пакета мер поддержки бизнеса властями. Он предполагает субсидирование процентной ставки по ранее взятым кредитам на уровне 6%, причем такая помощь будет оказываться как малым, так и средним предприятиям, вне зависимости от сферы их деятельности.