Время течет, все меняется. В том числе и ассортимент магазинов. Сегодня мы хотим рассказать вам о том, какая рыба всегда была на прилавках во времена Советского Союза в изобилии и рассмотреть причины ее исчезновения. В былые времена мало кто мог подумать, что бросовая ледяная рыба или любимая всеми сельдь Залом исчезнет из продажи.
Ледяная рыба
Стоила копейки, потому ее часто покупали хозяйки не только для семьи, но и для домашних животных. Примерная стоимость 70 копеек за килограмм при зарплате 100 рублей позволяла приобретать этот продукт хоть каждый день.
Водится ледяная рыба в студеных водах Антарктики. Именно поэтому она и получила такое название. Интересно и то, что она заметно отличается по вкусу от другой морской рыбы. Люди, пробовавшие ледяную рыбу, говорили, что она имеет сладковатый привкус, напоминает сочные и вкусные креветки. Обусловлено это тем, что основу рациона особей представляет криль.
К слову, ледяная рыба отличается исключительными качествами. Она водится в экологически чистых холодных водах Антарктики, потому ее мясо практически лишено вредных компонентов.
Найти ледяную рыбу в магазинах сегодня – вполне реально, но ее стоимость не порадует человека со средними доходами. За килограмм замороженной ледяной рыбы придется заплатить 1-1,5 тысячи рублей. Связано это с тем, что в России она не добывается, а попадает на прилавки рыбных магазинов за счет импорта.
В советские времена рыба была одним из основных источников белка в рационе жителей. Однако с течением времени некоторые виды рыб, популярные в то время, стали редкими или исчезли совсем. Эксперты отмечают, что среди таких видов были кета, осетр и сиг. Эти рыбы были не только важным источником питательных веществ, но и имели высокую ценность для рыболовства и промышленного использования. Исчезновение этих видов оказало серьезное влияние на экосистему водоемов и вызвало обеспокоенность среди специалистов в области охраны природы. В настоящее время сохранение и восстановление популяции этих рыб является актуальной задачей для экологов и рыбных хозяйств.
Пристипома
Богатые запасы пристипомы обитали в водах Тихого океана, в том числе у берегов Советского Союза. В СССР промысловый лов этой рыбешки начался в 1960-е годы. В 1970-е годы объемы производства достигли показателя в 100 тысяч тонн в год, вскоре перевалили далеко за упомянутую отметку. В лучшие времена пристипома была едва ли не на всех советских прилавках.
Среди граждан рыба, похожая на окуня, пользовалась большим спросом благодаря относительно жирному мягкому мясу, напоминавшему по вкусу камбалу. Однако, уже в 1970-е годы от лова пристипомы пришлось отказаться из-за резкого сокращения популяции. Последнее произошло не столько в результате промышленного лова, сколько из-за поражения вида опасным рачком-паразитом. В 1980-е годы пристипома как по взмаху черной волшебной палочки исчезла со всех прилавков.
Сельдь залом
Сельдь залом называют «царской селедкой» потому что она может достигать метра в длину. Именно из-за внушительных габаритов образовалось такое необыкновенное название. Все дело в том, что сельдь просто не помещалась в бочку для засолки и ее приходилось сворачивать, «заламывать».
Были у этой громадной сельди и другие названия: сельдь Кесслера, бешенка, черноспинка. Бешенкой ее назвали из-за слишком активного поведения во время нереста. Она очень сильно плескалась в воде. Приблизительно 150 лет назад люди полагали, что рыба действительно бешеная и опасались ее есть. Советские граждане не боялись «бешенки», а наоборот считали ее лакомством. Изображение этой рыбы можно найти на марках и открытках, но уже сегодня найти такую селедку в магазинах – практически невозможно.
Но, почему сельдь Залом буквально исчезла с прилавков? Основная причина тому – существенное сокращение популяции. Теперь вылов царской селедки под строгим запретом, она занесена в Красную книгу России.
Сельд иваси
Еще одна дальневосточная рыбешка, которая пользовалась большой популярностью среди советских граждан. Сардина была заметно дороже обыкновенной селедки, однако вместе с тем и ощутимо вкуснее. Особенно активно иваси отлавливали в 1970-е и 1980-е годы, благодаря чему стала одним из символов тем самых застойных лет. Однако, уже к концу предпоследнего десятилетия от ее промышленного лова пришлось оказаться. А все потому, что сельдь совершает миграционные циклы длиной в 30 лет. К слову, скоро иваси как раз должна будет вернуться. Постепенно промышленный лов этой сардины начали возобновлять в России в 2016 году.
Бельдюга
В годы советской власти эту рыбешку с очень жирным и нежным мясом ловили преимущественно на Дальнем Востоке и Финском заливе. Рекордсменом по вылову бельдюги была Латвийская ССР. Каждый год в Рижском заливе отлавливали не менее 4 тысяч центнеров. Рыба была далеко не самой популярной среди граждан, хотя известным спросом все-таки пользовалась, благо, стоила сущие копейки. Готовили бельдюгу всеми возможными способами, включая запекание. С 1990-х годов широким промыслом этой рыбешки в России не занимаются из соображений малой рентабельности. В годы советской власти бельдюга занимала не более 10% лова во всех рыбацких регионах кроме упомянуто Латвии.
Желтопёрая нонотения
Желтопёрая нонотения – арктическая рыбешка с чрезвычайно нежным и вкусным мясом пользовалась огромным спросом в XX веке, причем далеко не только в Советском Союзе. Конкретно СССР был одним из лидеров в области добычи нонотении. Каждый год страна вылавливала порядка 500 тысяч тонн этого «дара моря». Другими крупными производителями желтопёрой нонотении были такие страны, как Исландия, а также некоторые латиноамериканские государства. К сожалению, усилиями всех перечисленных арктическая нонотерия в XX веке была в значительной степени уничтожена. Рыбу ловят по сей день, однако о прежних объемах лова пришлось забыть.
Какая рыба продавалась в СССР
Рыба, которая всегда была в продаже — минтай, хек, мойва, пелядь, сырок, щёкур, камбала (камбалы было так много, что совхоз «Факел» кормил ей свиней и мясо реально имело привкус рыбы). Всегда была в продаже пряного посола килька, тюлька.
Почему в СССР в четверг был рыбный день
Рыбный день 1930-х годов был связан с тогдашним дефицитом белковой пищи из-за малочисленности поголовья мясного скота, и это начинание было отменено уже два года спустя. Важными соображениями были и медицинские — нехватка йода в рационе питания жителей некоторых регионов страны.
Сколько стоила Скумбрия в СССР
А вот свежемороженый осетр стоил от 5 до 10 рублей. Это уже была роскошь. Скумбрия в СССР стоила 60 копеек, а соленая селедочка уже 1,3 рубля. По 0,7 рубля можно было купить ледяную рыбу и треску.